サバ缶を使ったスープ(シプケマンドルクッ)
韓国女性はサバの水煮缶を活用して、手軽においしいスープを作る。繊維質の豊富なきのこと、保温効果の高い大根やかぼちゃなどの根菜もたっぷりと。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
4〜5 人分
- さば水煮(缶詰) 2 缶(約200g)
- 水 1500 cc
- チキンコンソメ(顆粒) 10 g
- 豚バラ肉 150 g
- 白菜キムチ 150 g
- 長ねぎ(厚さ1cmの斜切り) 2 本分
- にら 1 束(100g)
- えのき 1 パック(100g)
- しめじ 1 パック(100g)
- 大根 200 g
- かぼちゃ 200 g
- 味噌 150 g
- 粗挽き唐辛子 10 g
- 粉唐辛子 10 g
- にんにく(みじん切り) 10 g
- ごま油 100 cc
BEFORE COOKING下ごしらえ
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きのこと豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りに、かぼちゃは3cm大に切り分ける。
HOW TO COOK作り方
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鍋にごま油を入れにんにくを炒め、香りが出たところで粗挽き唐辛子と粉唐辛子を加えて軽く炒める。水、チキンコンソメ、豚バラ肉、大根を入れて、大根に半ば火が通るまで煮る。
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1 の鍋に味噌を加え少し濃い目に味つけして、キムチ、長ねぎ、かぼちゃ、きのこ、さばの缶詰を汁ごと入れ、最後ににらを散らす。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei