牛肉辛味スープ(ユッケジャン)
栄養バランスに優れた、韓国の代表的なスープ。牛肉のうまみのしみ込んだ辛いスープを堪能したあとは、ごはんを入れてクッパにすれば舌もお腹も大満足。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
5〜6 人分
- 牛もも肉 500 g
- わけぎ(長さ5cmカット) 1 束(120g)
- ゼンマイ水煮 200 g
- 豆もやし 200 g
- しいたけ(厚さ5mmカット) 60 g(5本)
- せり(春菊または三つ葉でも可)(長さ5cmカット) 1 束(50g)
- にら(長さ5cmカット) 1 束(100g)
- 粉唐辛子 25 g
- 粗挽き唐辛子 25 g
- にんにく(みじん切り) 50 g
- 白ごま 20 g
- ごま油 50 cc
- しょうゆ 30 cc
- 水 2000 cc
- ビーフコンソメ(顆粒) 20 g
- 塩 15 g
HOW TO COOK作り方
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鍋にごま油、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、粉唐辛子、粗挽き唐辛子を入れる。軽く炒めて、牛肉とたっぷりの水、少々の塩を加えて火にかける。
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1 の中にゼンマイ、豆もやし、しいたけ、ごまを入れて野菜がしんなりするまでよく炒め、水、チキンコンソメを加えて、20分ほど弱火で煮ながらアクをすくう。
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わけぎ、にら、せりを一度に入れ、軽く煮た後、最後にしょうゆ、塩で味を調える。
POINT
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唐辛子は生臭みを取り、香りを出すために必ず軽く炒めること。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei