INGREDIENTS材料

5〜6 人分

  • 牛もも肉 500 g
  • わけぎ(長さ5cmカット) 1 束(120g)
  • ゼンマイ水煮 200 g
  • 豆もやし 200 g
  • しいたけ(厚さ5mmカット) 60 g(5本)
  • せり(春菊または三つ葉でも可)(長さ5cmカット) 1 束(50g)
  • にら(長さ5cmカット) 1 束(100g)
  • 粉唐辛子 25 g
  • 粗挽き唐辛子 25 g
  • にんにく(みじん切り) 50 g
  • 白ごま 20 g
  • ごま油 50 cc
  • しょうゆ 30 cc
  • 2000 cc
  • ビーフコンソメ(顆粒) 20 g
  • 15 g

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にごま油、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、粉唐辛子、粗挽き唐辛子を入れる。軽く炒めて、牛肉とたっぷりの水、少々の塩を加えて火にかける。

  2. 1 の中にゼンマイ、豆もやし、しいたけ、ごまを入れて野菜がしんなりするまでよく炒め、水、チキンコンソメを加えて、20分ほど弱火で煮ながらアクをすくう。

  3. わけぎ、にら、せりを一度に入れ、軽く煮た後、最後にしょうゆ、塩で味を調える。

POINT

  • 唐辛子は生臭みを取り、香りを出すために必ず軽く炒めること。

photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki  special thanks: Gokoku-tei

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