海鮮辛味スープ(メウンタン)
魚のあらと魚介で出汁をとった辛い鍋料理。唐辛子、にんにく、コチュジャンなどでパンチの効いたホットな味に仕立てる。海鮮のほか大根、長ねぎ、春菊、せりなどの野菜をたっぷりと。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
5〜6 人分
- 季節の魚介(たらなど白身の魚、はまぐり、カニなど) 好みの量
- 長ねぎ(斜切り) 1 本(100g)
- わけぎ(長さ3cm) 1 束(100g)
- にら(長さ3cm) 1 束(100g)
- 大根(千切り) 1/5 本(200g)
- せりまたは三つ葉(長さ3cm) 1 束(30g)
- 青唐辛子(スライス) 1 本
- A
- 水 2000 cc
- にんにく(すりおろす) 20 g
- コチュジャン 30 g
- 粉唐辛子 20 g
- 粗挽き唐辛子 20 g
- 薄口しょうゆ 150 cc
BEFORE COOKING下ごしらえ
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手鍋にA のスープ材料を入れ、一度沸騰させ、スープを作っておく。
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白身魚ははらわたを取り除き、よく水洗いをした後、食べやすい大きさに切り分けておく。
HOW TO COOK作り方
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鍋物用の鍋に作っておいたスープを適量入れ、魚介を加えて、よく煮えたら最後に野菜を入れて青唐辛子スライスを振り入れる。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei