韓国風わかめスープ(ミョック)
わかめと牛肉を炒めてだしをとる、ボリュームとコクのあるスープは、韓国女性の常食。ビタミンやミネラル、カルシウムにヨードを豊富に含み、栄養価が高いところから、妊婦や授乳期の母親がたくさん摂るとよいとされるそう。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
3〜4 人分
- 乾燥わかめ 20 g
- 水 1500 cc
- 煮干し 50 g
- 牛肉(脂身のないもの) 100 g
- 赤唐辛子 1 本
- 薄口しょうゆ 20 cc
- ごま油 30 cc
- A
- しょうゆ 10 cc
- にんにく(すりおろす) 3 g
- すりごま 1 つまみ
- こしょう 少々
- ごま油 10 cc
BEFORE COOKING下ごしらえ
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わかめを水でもどし、食べやすい大きさに切り分ける。
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牛肉を千切りにして材料A を加え、下味をつけておく。
HOW TO COOK作り方
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鍋に水と頭を取り除いた煮干しを入れ、15分間煮出してだしを取る。
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鍋にごま油を入れ、下味をつけた牛肉、もどしたわかめを加えてよく炒める。1 の煮干しだしを加え、沸騰してから10分間弱火で煮て薄口しょうゆ、こしょうで味を調える。(薄めの味付けがポイント!)
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器によそって赤唐辛子の小口切り、青ねぎをトッピングする。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei