INGREDIENTS材料

3〜4 人分

  • 乾燥わかめ 20 g
  • 1500 cc
  • 煮干し 50 g
  • 牛肉(脂身のないもの) 100 g
  • 赤唐辛子 1 本
  • 薄口しょうゆ 20 cc
  • ごま油 30 cc
  • A
  • しょうゆ 10 cc
  • にんにく(すりおろす) 3 g
  • すりごま 1 つまみ
  • こしょう 少々
  • ごま油 10 cc

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • わかめを水でもどし、食べやすい大きさに切り分ける。

  • 牛肉を千切りにして材料A を加え、下味をつけておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水と頭を取り除いた煮干しを入れ、15分間煮出してだしを取る。

  2. 鍋にごま油を入れ、下味をつけた牛肉、もどしたわかめを加えてよく炒める。1 の煮干しだしを加え、沸騰してから10分間弱火で煮て薄口しょうゆ、こしょうで味を調える。(薄めの味付けがポイント!)

  3. 器によそって赤唐辛子の小口切り、青ねぎをトッピングする。

photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki  special thanks: Gokoku-tei

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

アジアスープ関連レシピ

わかめを使ったレシピ

松浦 誠治さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト