INGREDIENTS材料
2〜3 人分
- 長芋(5cm長さに切り、6〜8等分に放射状に切る) 20 cm
- 豚バラ薄切り肉(一口大に切る) 120 g
- 乾燥わかめ(水で戻し、水気をしっかりと絞る) 10 g
- 梅肉 大さじ 1 杯
- 長ねぎ(5mm幅の斜め薄切り) 1 本
- しょうゆ 小さじ 2 杯
- 塩 少々
- かつおぶし 適量
- ごま油 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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熱したフライパンにごま油をひき、豚バラ薄切り肉を広げ入れ、両面を焼く。あまりフライパンを動かさずに、かりっと香ばしく焼く。
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1 の豚肉をフライパンの端に寄せて、空いたところに長芋を加え、豚肉から出た脂を吸わせるようにして長芋が透き通るまで炒める。
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長ねぎとわかめも加えて炒め合わせたら、しょうゆと梅肉を加え、塩少々で味を調える。火を止めてからかつおぶしを加えてさっと合わせる。
POINT
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長芋はすりおろすのが調理方法として知られているが、炒めるのもおすすめ。シャキシャキの食感が楽しめる。
Photo:Kan Kanbayashi, Styling:Misa Nishizaki