INGREDIENTS材料

4人分

  • 山菜のピビンパ 

  • 菜の花 1/2束
  • ふきのとう 8個
  • たらの芽 8個
  • 白ごま 適量
  • たけのこ 1/2本
  • 赤貝 8個
  • たれ
  • ねぎ(小口切り) 2個 本
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごま 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 粉唐辛子 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • すだちの絞り汁 小さじ1杯
  • おろしわさび 小さじ2杯
  • 松の実 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • 適量
  • ごま油 適量
  • 白ごま油 適量
  • 木の芽 適量
  • ごはん 茶碗4杯分
  • わかめスープ

  • はまぐり 12個
  • 生わかめ 50g
  • 昆布だし汁 400cc
  • にんにく 1/2片
  • 大さじ1杯
  • 木の芽 適量
  • 少々
  • しょうゆ 少々

HOW TO COOK作り方

山菜のピビンパを作る

  1. 菜の花、ふきのとう、たらの芽はきれいに洗い、塩ゆでして冷水にとり、ざるにあげる。

    菜の花は長ければ半分に切る。

    それぞれをごま油、塩、白ごま各少々で和える。

  2. たけのこは縦に薄切りにする。

    フライパンに白ごま油少々を熱し、たけのこを入れてさっと炒め、塩少々をふる。

  3. たれの材料をすべて合わせて混ぜる。

  4. 皿に1 、2 のナムルと赤貝を盛り、木の芽を添える。

    器にごはんを盛り、ナムルと赤貝を好みでのせ、松の実、糸唐辛子を散らす。

    たれをかけ、全体を混ぜて食べる。

わかめスープを作る

  1. 生わかめはさっと洗い、さっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、水気を切って食べやすく切る。

  2. 鍋にはまぐりを入れ、水400cc、酒を加えて火にかける。

    はまぐりの口が開いたら取り出し、汁を漉す。

  3. 鍋に2 の汁、昆布だし汁、にんにくを入れて火にかける。

    煮立ったら2 のはまぐり、1 のわかめを入れてひと煮立ちさせ、塩、しょうゆで味を調える。器に盛り、木の芽をのせる。

POINT

  • ごはんは玄米でもおいしい。

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