INGREDIENTS材料
4人分
山菜のピビンパ
- 菜の花 1/2束
- ふきのとう 8個
- たらの芽 8個
- 白ごま 適量
- たけのこ 1/2本
- 赤貝 8個
- たれ
- ねぎ(小口切り) 2個 本
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酢 大さじ1杯
- ごま 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 粉唐辛子 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- すだちの絞り汁 小さじ1杯
- おろしわさび 小さじ2杯
- 松の実 少々
- 糸唐辛子 少々
- 塩 適量
- ごま油 適量
- 白ごま油 適量
- 木の芽 適量
- ごはん 茶碗4杯分
わかめスープ
- はまぐり 12個
- 生わかめ 50g
- 昆布だし汁 400cc
- にんにく 1/2片
- 酒 大さじ1杯
- 木の芽 適量
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
HOW TO COOK作り方
山菜のピビンパを作る
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菜の花、ふきのとう、たらの芽はきれいに洗い、塩ゆでして冷水にとり、ざるにあげる。
菜の花は長ければ半分に切る。
それぞれをごま油、塩、白ごま各少々で和える。
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たけのこは縦に薄切りにする。
フライパンに白ごま油少々を熱し、たけのこを入れてさっと炒め、塩少々をふる。
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たれの材料をすべて合わせて混ぜる。
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皿に1 、2 のナムルと赤貝を盛り、木の芽を添える。
器にごはんを盛り、ナムルと赤貝を好みでのせ、松の実、糸唐辛子を散らす。
たれをかけ、全体を混ぜて食べる。
わかめスープを作る
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生わかめはさっと洗い、さっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、水気を切って食べやすく切る。
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鍋にはまぐりを入れ、水400cc、酒を加えて火にかける。
はまぐりの口が開いたら取り出し、汁を漉す。
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鍋に2 の汁、昆布だし汁、にんにくを入れて火にかける。
煮立ったら2 のはまぐり、1 のわかめを入れてひと煮立ちさせ、塩、しょうゆで味を調える。器に盛り、木の芽をのせる。
POINT
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ごはんは玄米でもおいしい。