INGREDIENTS材料
4人分
- 白身魚(鯛など、刺身用) 80g
- ルコラ、たんぽぽの葉など 50g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 白ごま油 大さじ1杯
- えごまの葉ビネガー(※) 大さじ1 1/2杯
- クコの実 小さじ1杯
- 酢 小さじ2杯
- すだち 適量
HOW TO COOK作り方
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クコの実は酢と混ぜ、15分ほどおく。
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白身魚は薄くそぎ切りにし、塩、こしょう、ごま油を軽くふる。
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ルコラ、たんぽぽの葉は洗って水気をしっかり切る。
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2 と3 を器に盛り、えごまの葉ビネガーを回しかけ、塩、こしょう各少々をふって1 を散らす。
半分に切ったすだちを添える。
POINT
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(※)えごまの葉ビネガーは、えごまの葉30枚を保存瓶に入れ、かぶるくらいの白ワインビネガーを注いで1日ぐらいおく。えごまの色と香りがビネガーに移ったら使える。白身魚の刺身にかけるほか、サラダのドレッシングとして使ってもよい。