INGREDIENTS材料

4人分

  • チヂミの生地

  • 卵白 2個分
  • 小麦粉 80g
  • スキムミルク 20g
  • 180cc
  • 少々
  • 香菜 適量
  • ルコラ 適量
  • サラダ油 適量
  • 海老のオイルソース

  • 海老 中12尾
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 赤唐辛子(種を除いて輪切りにする) 小さじ1杯
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/4杯

HOW TO COOK作り方

ハーブチヂミを作る

  1. 卵白は泡立てないように溶きほぐし、小麦粉、スキムミルク、水、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。これを漉し、30分ほど休ませる。

  2. フライパンにサラダ油を薄くひき、1 の生地を大さじ1ほど落としてスプーンの背で楕円形に薄く広げる。

    香菜またはルコラを生地の上に広げてのせ、生地の表面が乾いたら裏返してさっと焼き、盆ざるにとって粗熱をとる。

    残りも同様に焼く。

海老のオイルソースを作る

  1. 海老は殻をむいて尾をはずし、背わたをとる。

  2. ボウルに入れて酒、塩をふって軽く混ぜ、10分ほどおいてさっと洗って水気を切る。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら海老、赤唐辛子を入れて炒め、仕上げにパセリをふる。

  4. ハーブチヂミを器に並べ、3 はボウルに盛る。

    チヂミで海老を包んで食べる。

POINT

  • 焼き上がってざるに並べたチヂミの生地は、乾燥しないように、食べるまでラップをかけておくこと。

    海老のオイルソースを巻くときは、ソースを多めにのせるとおいしい。

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