INGREDIENTS材料
4人分
チヂミの生地
- 卵白 2個分
- 小麦粉 80g
- スキムミルク 20g
- 水 180cc
- 塩 少々
- 香菜 適量
- ルコラ 適量
- サラダ油 適量
海老のオイルソース
- 海老 中12尾
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 赤唐辛子(種を除いて輪切りにする) 小さじ1杯
- パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/4杯
HOW TO COOK作り方
ハーブチヂミを作る
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卵白は泡立てないように溶きほぐし、小麦粉、スキムミルク、水、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。これを漉し、30分ほど休ませる。
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フライパンにサラダ油を薄くひき、1 の生地を大さじ1ほど落としてスプーンの背で楕円形に薄く広げる。
香菜またはルコラを生地の上に広げてのせ、生地の表面が乾いたら裏返してさっと焼き、盆ざるにとって粗熱をとる。
残りも同様に焼く。
海老のオイルソースを作る
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海老は殻をむいて尾をはずし、背わたをとる。
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ボウルに入れて酒、塩をふって軽く混ぜ、10分ほどおいてさっと洗って水気を切る。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら海老、赤唐辛子を入れて炒め、仕上げにパセリをふる。
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ハーブチヂミを器に並べ、3 はボウルに盛る。
チヂミで海老を包んで食べる。
POINT
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焼き上がってざるに並べたチヂミの生地は、乾燥しないように、食べるまでラップをかけておくこと。
海老のオイルソースを巻くときは、ソースを多めにのせるとおいしい。
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