野菜たっぷりの焼きビーフン
麺類のなかで、唯一、塩分を加えないのが米粉で作るビーフン。じっくりと弱火で調理することで野菜のうまみを引き出し、そのうまみを含ませて。
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
2人分
- キャベツ(千切り) 1カップ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4カップ
- えのき 他キノコ類 1/2カップ
- にんじん(千切り) 1/4カップ
- しょうが(千切り) 小さじ1杯
- わかめ(乾燥した状態) 小さじ2杯
- ビーフン 2人前
- ごま油 小さじ1杯
- 紅しょうが 適量
HOW TO COOK作り方
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フライパンにごま油を入れて、生姜、えのき、玉ねぎ、水に戻したわかめを重ねる。
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1にふたをして弱火にかける。
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ふたから蒸気が上がったらふたを開けて全体を混ぜ合わせる。
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湯につけて戻したビーフンを重ねてもう一度ふたをする。これでビーフンに野菜のおいしさが染み込む。
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1分ほどたったら全体を混ぜ合わせる。お好みで紅しょうがを加えて出来上がり。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Mie Naka cooporation : Utuwa