わかめだしの味噌汁
昆布やしいたけでだしをとれたらいいけれど、やはり面倒……。それならわかめだしを試してみて。水から煮てだしをとったあとは具材として食べてしまえる、目からウロコの味噌汁レシピ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 大根(千切り) 1/2 カップ
- わかめ(乾燥) 大さじ 2 杯
- 麦味噌 小さじ 1 杯〜
HOW TO COOK作り方
-
わかめは小さな器に入れてさっと洗う。
-
鍋にわかめを入れて水で戻す。
-
わかめがも戻ったら大根を加えて弱火にかける。このとき戻し汁だけで足りなかったら水を足す。
-
小さなすり鉢に味噌を入れて、3 のだしで溶く。
-
ひと煮立ちしたら、溶いた味噌を加える。ひと煮立ちするまでの時間は10分くらい。この時間がわかめからおいしいだしを引き出す。火加減が強いと、おいしいだしが引き出せないので気をつける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki