ひよこ豆のカレー風味サラダ
たんぱく質は豆類で。ひよこ豆にエスニックな味付けをすればビストロ風サラダに。簡単に手に入る水煮を使うのもよし、豆を一晩水に浸してゆっくり煮れば、おいしさも栄養も倍増!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
5 人分
- ひよこ豆 1/2 カップ
- 水 1 カップ
- 昆布 切手大
- にんじん(さいの目切り) 30 g
- ブロッコリ(さいの目切り) 50 g
- ベビーリーフ 適宜
- 練りごま 大さじ 1 杯
- 酢 適宜
- カレー粉 小さじ 1/4 杯
- 豆乳 大さじ 1 杯〜
- しょうゆ 小さじ 1/4 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
ひよこ豆は一晩水につけておく。
HOW TO COOK作り方
-
鍋に水とひよこ豆と昆布を入れて、弱火で煮る。ときどきさし水をしながら煮ると、2時間ぐらいで柔らかく出来上がる。
-
にんじんとブロッコリはさっと茹でておく。
-
すり鉢に練りごま、豆乳、カレー粉、酢、しょうゆの順に加えてすりこぎで混ぜ合わせる。
-
柔らかくなったひよこ豆、ゆでたにんじん、ブロッコリを加えて混ぜ合わせる。
-
ベビーリーフと混ぜ合わせて仕上げる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
More!RECIPES
その他 サラダ関連レシピ
- トマトとセロリのサラダ、クコの実ドレッシング和え
- ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え
- フラワーガーデン・サラダ
- 紫キャベツといちごのスイートバルサミコサラダ
- 長ねぎのマリネサラダ
- カラメリゼバナナとバジルのポリッジ
ベビーリーフを使ったレシピ
- ほうれん草のフリッタータ
- フラワーガーデン・サラダ
- アスパラガスと玄米のスップリ
- オレンジ風味のフレンチトースト ハニーマスタードチキン添え
- パニールとトマト、白身魚のサラダ
- 鶏むね肉のサラダ、いちごとウドのソース