INGREDIENTS材料
6個分
- アップルマンゴー 1/2個
- 牛しゃぶしゃぶ用肉 6枚
- 卵(溶きほぐす) 1個
- 薄力粉 大さじ5
- ココナッツロング 2/3カップ
- ミント 適量
- ライム(くし形切り) 適量
- カレー塩
- 塩 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- スウィートチリソース(市販) 適量
- 塩
- こしょう
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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アップルマンゴーは皮をむき、2×5cmくらいの棒状に6個切る。
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まな板に牛しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げ、軽く塩、こしょうをふる。端にマンゴーを置いて巻き、周囲に薄力粉、卵液、ココナッツロングを順につける。最後に手でギュッと握るようにするとしっかり衣がつく。
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2を180℃に熱したサラダ油適量できつね色になるまで揚げる。器に盛ってミントとライムを添え、塩とカレー粉を混ぜたカレー塩、スウィートチリソースを添える。
POINT
牛しゃぶしゃぶ用肉を広げ、棒状に切ったマンゴーを縦に置いて全体を包むように巻いていく。アップルマンゴーがないときは、ペリカンマンゴーでも。
photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Imano cooking : Maki Watanabe