INGREDIENTS材料

4人分

  • なす 2本
  • かぼちゃ 200g
  • モロッコいんげん 4本
  • (以上、季節の野菜で代用可)
  • マンゴーピューレ 180ml
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト(サイコロ切り) 1個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 生クリーム 50ml
  • ココナッツミルク 100ml
  • 青唐辛子(輪切り) 4本
  • サラダ油 60ml
  • A
  • 赤唐辛子 3本
  • カレーリーフ 6枚
  • マスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • B
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • レッドチリパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • パクチー(ざく切り) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて火をつけ、Aを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れる。少し炒めてから、青唐辛子を入れ、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうがを入れてしっかりと香りが出るまで炒める。

  2. 1にトマト、B、塩大さじ1/2を入れてペースト状になるまで炒め、水600ccを入れてかき混ぜ、油が分離するまで煮込む。

  3. マンゴーピューレ、季節の野菜を入れてさらに軽く煮込み、生クリーム、ココナッツミルクを加えて、野菜に完全に火を入れる。器に盛りつけてパクチーを散らす。

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shinsuke Yamato

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