INGREDIENTS材料
4人分
- なす 2本
- かぼちゃ 200g
- モロッコいんげん 4本
- (以上、季節の野菜で代用可)
- マンゴーピューレ 180ml
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト(サイコロ切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 生クリーム 50ml
- ココナッツミルク 100ml
- 青唐辛子(輪切り) 4本
- サラダ油 60ml
- A
- 赤唐辛子 3本
- カレーリーフ 6枚
- マスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- B
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- パクチー(ざく切り) 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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鍋にサラダ油を入れて火をつけ、Aを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れる。少し炒めてから、青唐辛子を入れ、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうがを入れてしっかりと香りが出るまで炒める。
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1にトマト、B、塩大さじ1/2を入れてペースト状になるまで炒め、水600ccを入れてかき混ぜ、油が分離するまで煮込む。
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マンゴーピューレ、季節の野菜を入れてさらに軽く煮込み、生クリーム、ココナッツミルクを加えて、野菜に完全に火を入れる。器に盛りつけてパクチーを散らす。
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shinsuke Yamato