INGREDIENTS材料
4人分
- するめいか 1杯
- あさり 6個
- いかすみ 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト(サイコロ切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2個
- しょうが(みじん切り) 1片
- 青唐辛子(輪切り) 2本
- カレーリーフ 6枚
- サラダ油 60cc
- A
- 赤唐辛子(乾燥) 3~4本
- クミンシード 小さじ1/2
- マスタードシード 小さじ1
- B
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- パクチー(ざく切り) 適量
- 塩
トマト・チリ・チャトニ
- トマト(ざく切り) 2個
- 青唐辛子(輪切り) 4本
- カレーリーフ 6枚
- 赤唐辛子 4本
- マスタードシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
HOW TO COOK作り方
するめいかとあさりのいかすみマサラ
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鍋にサラダ油を入れ、火をつける。Aとカレーリーフを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れる。少し炒めてから青唐辛子を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
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1にトマト、B、塩大さじ1/2を入れてペースト状になるまで炒め、水600ccを加えて脂が分離するまで煮込む。
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するめいかはワタを取り、適当な大きさに切る。2にいかとあさりを加え、あさりの口が開いたら火を止める。器に盛りつけて、パクチーを散らす。
トマト・チリ・チャトニを作る
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鍋にサラダ油を入れて火をつけ、カレーリーフ、赤唐辛子、マスタードシード、クミンシードを入れて香りが立つまで炒める。
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残りの材料を入れ、トマトが崩れるまで炒める。火を止め、冷ましたらフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
POINT
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カレーがより味わい深くなる必須アイテム
トマト・チリ・チャトニ
トマトのフルーティーさとスパイスが炸裂!
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shinsuke Yamato