INGREDIENTS材料

4人分

  • するめいか 1杯
  • あさり 6個
  • いかすみ 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト(サイコロ切り) 1個
  • にんにく(みじん切り) 2個
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 青唐辛子(輪切り) 2本
  • カレーリーフ 6枚
  • サラダ油 60cc
  • A
  • 赤唐辛子(乾燥) 3~4本
  • クミンシード 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ1
  • B
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • レッドチリパウダー 小さじ2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • パクチー(ざく切り) 適量
  • トマト・チリ・チャトニ

  • トマト(ざく切り) 2個
  • 青唐辛子(輪切り) 4本
  • カレーリーフ 6枚
  • 赤唐辛子 4本
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

HOW TO COOK作り方

するめいかとあさりのいかすみマサラ

  1. 鍋にサラダ油を入れ、火をつける。Aとカレーリーフを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れる。少し炒めてから青唐辛子を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

  2. 1にトマト、B、塩大さじ1/2を入れてペースト状になるまで炒め、水600ccを加えて脂が分離するまで煮込む。

  3. するめいかはワタを取り、適当な大きさに切る。2にいかとあさりを加え、あさりの口が開いたら火を止める。器に盛りつけて、パクチーを散らす。

トマト・チリ・チャトニを作る

  1. 鍋にサラダ油を入れて火をつけ、カレーリーフ、赤唐辛子、マスタードシード、クミンシードを入れて香りが立つまで炒める。

  2. 残りの材料を入れ、トマトが崩れるまで炒める。火を止め、冷ましたらフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する。

POINT

  • カレーがより味わい深くなる必須アイテム
    トマト・チリ・チャトニ
    トマトのフルーティーさとスパイスが炸裂!

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shinsuke Yamato

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