INGREDIENTS材料

4人分

  • グリーンチリピクルス(みじん切り) 大さじ2
  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • チキンストック 1200ml
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • 青唐辛子(小口切り) 4本
  • パクチー(粗みじん切り) 適量
  • トマト(サイコロ切り) 適量
  • サラダ油 50ml
  • ターメリックライス
  • 3合
  • ターメリックパウダー、クミンシード 各ひとつまみ
  • ライタ

  • ヨーグルト 100cc
  • グリーンチリピクルス(みじん切り) 大さじ1
  • 青唐辛子(みじん切り) 小さじ1
  • パクチー(粗みじん切り) 大さじ1

HOW TO COOK作り方

チキン・アッチャーリーを作る

  1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、コリアンダーシードを入れ、パチパチと音が鳴るまで炒める。玉ねぎを加え、濃い茶色になるまで炒める。

  2. チキンストックを入れた鍋にグリーンチリピクルス、ぶつ切りにした骨付き鶏もも肉を入れ、中火で煮る。肉に火が通ったら1を加えて2分ほど煮てから火を止め、器に盛る。青唐辛子を飾り、パクチーとトマトを散らす。

  3. ターメリックライスは米を炊くときにターメリックパウダーとクミンシードを入れ、普通に炊く。水を少なめにしてかために炊き上げる。

ライタを作る

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

POINT

  • カレーがより味わい深くなる必須アイテム
    ライタ
    酸味やシャープな辛味をつけ足す薬味的存在!

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shuji Tamura

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

インドカレー関連レシピ

鶏もも肉を使ったレシピ

田村 修司さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト