INGREDIENTS材料
4人分
- グリーンチリピクルス(みじん切り) 大さじ2
- 骨付き鶏もも肉 4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- チキンストック 1200ml
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- 青唐辛子(小口切り) 4本
- パクチー(粗みじん切り) 適量
- トマト(サイコロ切り) 適量
- サラダ油 50ml
- ターメリックライス
- 米 3合
- ターメリックパウダー、クミンシード 各ひとつまみ
ライタ
- ヨーグルト 100cc
- グリーンチリピクルス(みじん切り) 大さじ1
- 青唐辛子(みじん切り) 小さじ1
- パクチー(粗みじん切り) 大さじ1
HOW TO COOK作り方
チキン・アッチャーリーを作る
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フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、コリアンダーシードを入れ、パチパチと音が鳴るまで炒める。玉ねぎを加え、濃い茶色になるまで炒める。
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チキンストックを入れた鍋にグリーンチリピクルス、ぶつ切りにした骨付き鶏もも肉を入れ、中火で煮る。肉に火が通ったら1を加えて2分ほど煮てから火を止め、器に盛る。青唐辛子を飾り、パクチーとトマトを散らす。
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ターメリックライスは米を炊くときにターメリックパウダーとクミンシードを入れ、普通に炊く。水を少なめにしてかために炊き上げる。
ライタを作る
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材料をすべて混ぜ合わせる。
POINT
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カレーがより味わい深くなる必須アイテム
ライタ
酸味やシャープな辛味をつけ足す薬味的存在!
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shuji Tamura