INGREDIENTS材料
4 人分
- 鶏手羽元 4 本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1 個
- トマト缶(果肉を手でつぶす) 400 g
- 唐辛子(種を除いてちぎる) 1 本
- バター 30 g
- A
- ヨーグルト 200 g
- はちみつ 大さじ 3
- カレー粉 大さじ 1/2
- にんにく(すりおろす) 小さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- カレー粉 大さじ 1
- クミンシード 小さじ 1
- 鶏がらスープの素 大さじ 1/2
- 塩 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
鶏手羽元にA の材料を加えてよくもみ込んでおく。
HOW TO COOK作り方
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鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを7〜8分ほど少し色づくまで炒める。唐辛子とカレー粉、クミンシードを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶を加える。
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1 の汁気が少なくなるまで炒めたら、下ごしらえをした鶏手羽元と水300㏄、鶏がらスープの素を加え、沸騰したらふたをして弱火で15分ほど煮る。塩少々で味を調える。
POINT
-
※インド料理スパイスの代表選手、クミン。かすかな辛みと独特の芳香をもつクミンシードは、カレー粉に含まれていることも多いが、足して使うことで一気に本格派の味に。
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Ryuta Kijima
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