INGREDIENTS材料

2 人分

  • 鶏手羽元 8 本
  • にんじん 1 本
  • 大根 10 cm
  • 5 カップ
  • A
  • ローリエ 1 枚
  • クローブ 1 個
  • タイム(ドライ) ※あればフレッシュを1枝 小さじ 1/2 杯〜
  • 小さじ 1/2 杯
  • ディジョンマスタード(好みで調整) 大さじ 4/3 杯
  • ホワイトペッパー 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • にんじんは長さを半分にしてから縦半分に、大根は厚さを4等分する。

  • 手羽元の肉と骨の間に包丁を入れて、火が通りやすくする。

HOW TO COOK作り方

  1. 手羽元に塩を振って下味をつけ、熱したフライパンできつね色になるまでこんがり焼く。肉は厚手の鍋に入れる。

  2. 1 のフライパンに分量の水を適量入れ、美味しいエキスも無駄にしないよう、フライパンについた焦げをこそげながら水に移し、肉をいれた鍋に入れる。

  3. 残りの水とにんじん、大根、A の材料を鍋に入れ火にかける。アクをひいたら弱火にする。蓋をして1〜2時間コトコト煮込む。

  4. 食材が柔らかくなったら、マスタードを入れ、塩とホワイトペッパーで味を整える。

POINT

  • ※圧力鍋の場合は圧力がかかってから8分。火を止めて自然冷却する。
    ※塩加減は水分の蒸発具合により調整をする。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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