ビストロ風ポトフ マスタード風味
一品でたんぱく質も野菜もたっぷりとれる、バランスメニュー。ポリフェノールを含むターメリックで色づけした、イエローマスタードをたっぷり使うのがポイント。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家・栄養管理士/井出 杏海さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 鶏手羽元 8 本
- にんじん 1 本
- 大根 10 cm
- 水 5 カップ
- A
- ローリエ 1 枚
- クローブ 1 個
- タイム(ドライ) ※あればフレッシュを1枝 小さじ 1/2 杯〜
- 塩 小さじ 1/2 杯
- ディジョンマスタード(好みで調整) 大さじ 4/3 杯
- ホワイトペッパー 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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にんじんは長さを半分にしてから縦半分に、大根は厚さを4等分する。
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手羽元の肉と骨の間に包丁を入れて、火が通りやすくする。
HOW TO COOK作り方
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手羽元に塩を振って下味をつけ、熱したフライパンできつね色になるまでこんがり焼く。肉は厚手の鍋に入れる。
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1 のフライパンに分量の水を適量入れ、美味しいエキスも無駄にしないよう、フライパンについた焦げをこそげながら水に移し、肉をいれた鍋に入れる。
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残りの水とにんじん、大根、A の材料を鍋に入れ火にかける。アクをひいたら弱火にする。蓋をして1〜2時間コトコト煮込む。
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食材が柔らかくなったら、マスタードを入れ、塩とホワイトペッパーで味を整える。
POINT
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※圧力鍋の場合は圧力がかかってから8分。火を止めて自然冷却する。
※塩加減は水分の蒸発具合により調整をする。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki