INGREDIENTS材料

2 人分

  • 鶏むね肉(300〜350g) 大 1 枚
  • にんにく 1/2 片
  • 適量
  • タイム(ドライ) 適量
  • バジル(ドライ) 適量
  • A
  • 白ワイン 大さじ 2 杯
  • 砂糖 小さじ 1/2 杯
  • 小麦粉 大さじ 1 杯
  • 片栗粉 大さじ 1 杯
  • オリーブオイル 小さじ 1〜2 杯
  • 白ワイン 大さじ 1 杯
  • 春菊 1/2 束

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏むね肉は厚い部分を開いて厚さを均等にし、4等分にする。繊維を断ち切る方向に5mm幅で肉全体に切り込みを入れる。

HOW TO COOK作り方

  1. 皮と肉の間にすりおろしたにんにくをぬり、両面に塩をきつめに振り、タイムとバジルを適量振る。

  2. ポリ袋にA をいれてよく混ぜてから、1 の肉を入れて揉み30分〜1時間程冷蔵庫で寝かす。

  3. 2 の肉をバットに取り出し、小麦粉と片栗粉を混合した粉をまんべんなくまぶす。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で3 を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、鍋肌から白ワインをいれたら蓋をして2分蒸し焼きにする。

  5. 火を消して1〜2分待つ。竹串をさして透明な肉汁が出ればできあがり。塩ゆでしておいた春菊とともに盛り付ける。

POINT

  • ※鶏むね肉は最初に切り込みを入れることによって、焼いたときに縮みにくく、固くなりにくくなります。
    ※焼くときに、粉でコーティングすることによって肉の水分が閉じ込められ、またカリッと香ばしく焼けます。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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