赤ワインのジュレ ヨーグルトソース
抗花粉症食材の代表選手といえばヨーグルト。ポリフェノールをたっぷり含む赤ワインを使ったデザートで楽しもう。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家・栄養管理士/井出 杏海さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- ジュレ
- 赤ワイン 150 ml
- 水 120 ml
- 砂糖 50 g
- 粉ゼラチン 5 g
- レモン 1/2 個
- ヨーグルトソース
- ヨーグルト 大さじ 2 杯
- 砂糖 適量
- 生クリーム 少々
- 好みの果物 適量
HOW TO COOK作り方
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赤ワインのジュレを作る。大さじ3杯の水に(分量外)粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
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レモン果汁を大さじ1/2杯、薄くむいたレモンの皮を鍋に入れる。赤ワイン、水、砂糖も同じ鍋にいれて火にかけ、沸騰したら火を消し、レモンの皮を取り除く。
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2 に1 のゼラチンをいれて良く混ぜ、なべ底を冷やして粗熱を取る。適当な容器に流し入れて、冷蔵庫1〜2時間で冷やして固める。
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ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。(砂糖は好みで調整)
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冷えたジュレをスプーンですくい皿に盛る。好きな果物とヨーグルトソースをかけてできあがり。
POINT
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※生クリームはコーヒー用のポーションでもOK
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki