きな粉のブールドネージュ
丸めるだけで作れる簡単クッキー。大豆に含まれるイソフラボンはポリフェノールの一種。小麦粉に混ぜることでほっこりした味わいに。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家・栄養管理士/井出 杏海さん
INGREDIENTS材料
18 個分
- 小麦粉 70 g
- アーモンドプードル 40 g
- きな粉 15 g
- バター 60 g
- 粉糖 30 g
- 粉糖(仕上げ用) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを170℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターを入れて、レンジで温めて溶かす。その中に粉糖を入れてよく溶かす。
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小麦粉ときな粉を合わせてふるったものと、アーモンドプードルを1 にいれて、サックリと混ぜ合わせる。
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2 をビー玉よりやや大きいくらいに丸め、クッキングシートの上に並べる。
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170℃に温めておいたオーブンで15〜20分焼く。
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焼きあがったら粗熱を取り、粉糖をたっぷりまぶしてできあがり。
POINT
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※使用するオーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら調整する。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki