INGREDIENTS材料
2 人分
- トマト 小 2 個
- じゃがいも(皮をむいたもの) ※小なら3個、中なら2個 250 g
- バター 10 g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大 1 個
- マッシュルーム 3 個
- A
- マヨネーズ 小さじ 2 杯
- 牛乳 40 cc
- ケチャップ 3〜4 滴
- バジル 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- ゆで水
- 水 500 ml
- 砂糖 大さじ 1 杯
- 塩 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは2cm角切り。ゆで水の材料を鍋にいれ、やわらかくゆでる。
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ゆでている間に、トマトを湯むきする。トマトのお尻側に十字の切れ目を入れて、沸騰した湯に5秒入れ、すぐに氷水にとり、皮をむく。
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トマトの中味をくりぬき、逆さにして水分を切る。
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玉ねぎはみじん切りにし、水に15分ほどさらしてからペーパーで水気を拭く。
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マッシュルームはみじん切りにして、少量のバター(分量外)で炒める。
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じゃがいもがゆであがったら、温かいうちにつぶし、バターを入れて混ぜ、粗熱をとる。
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4 の玉ねぎと5 のマッシュルーム、A を入れて、混ぜる。味見をして塩とブラックペッパーで味を整える。
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くりぬいたトマトに7 のマッシュポテトを入れ、皿に盛る。好みで上から岩塩を少々振る。
POINT
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※ゆで水は、1%の塩&3%の砂糖が目安。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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