INGREDIENTS材料

2 人分

  • トマト 小 2 個
  • じゃがいも(皮をむいたもの) ※小なら3個、中なら2個 250 g
  • バター 10 g
  • 玉ねぎ(みじん切り)  大 1 個
  • マッシュルーム 3 個
  • A
  • マヨネーズ 小さじ 2 杯
  • 牛乳 40 cc
  • ケチャップ 3〜4 滴
  • バジル 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ゆで水
  • 500 ml
  • 砂糖 大さじ 1 杯
  • 小さじ 1 杯

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは2cm角切り。ゆで水の材料を鍋にいれ、やわらかくゆでる。

  2. ゆでている間に、トマトを湯むきする。トマトのお尻側に十字の切れ目を入れて、沸騰した湯に5秒入れ、すぐに氷水にとり、皮をむく。

  3. トマトの中味をくりぬき、逆さにして水分を切る。

  4. 玉ねぎはみじん切りにし、水に15分ほどさらしてからペーパーで水気を拭く。

  5. マッシュルームはみじん切りにして、少量のバター(分量外)で炒める。

  6. じゃがいもがゆであがったら、温かいうちにつぶし、バターを入れて混ぜ、粗熱をとる。

  7. 4 の玉ねぎと5 のマッシュルーム、A を入れて、混ぜる。味見をして塩とブラックペッパーで味を整える。

  8. くりぬいたトマトに7 のマッシュポテトを入れ、皿に盛る。好みで上から岩塩を少々振る。

POINT

  • ※ゆで水は、1%の塩&3%の砂糖が目安。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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