チリコンカン ターメリックライス添え
ポリフェノールを多く含む豆類は、体を温める作用もある。同じくポリフェノールたっぷりのターメリックのライスを添えれば、効果も倍増。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家・栄養管理士/井出 杏海さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 金時豆(レッドキドニービーンズ)の水煮 100〜120 g
- トマトホール缶 1/2 缶
- ひき肉 100 g
- 玉ねぎ 中 1/2 個
- にんにく 1 片
- A
- 水 100 cc
- チリパウダー 小さじ 2 杯
- カレー粉 少々(1〜2振り)
- 砂糖 小さじ 1/2 杯
- 塩 小さじ 1/3 杯
- こしょう 少々
- ターメリックライス 人数分
BEFORE COOKING下ごしらえ
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玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
HOW TO COOK作り方
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フライパンを温め、ひき肉を炒める。ひき肉に8割火が通り、脂が出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
にんにくをいれてさらに炒め、香りが出てきたら、トマトホール缶を崩しながら加え、さらに水気をきった金時豆とA をいれて弱火で煮込む。
-
水分が減り煮詰まってきたら、塩こしょうで味を整える。ターメリックライスとともに皿に盛り付ける。
POINT
-
■塩は様子を見ながら加減する
※ターメリックライスは、米2合に対し、ターメリックパウダー小さじ1/4杯
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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