INGREDIENTS材料

出来上がり約1L分

  • トマト水煮(缶詰) 2缶(800cc)
  • りんご(皮をむき、乱切り) 1個
  • 玉ねぎ(8等分に切る) 1個
  • パイナップル(皮、芯などを取り、乱切り) 100g(正味)
  • にんにく(皮をむく) 1片
  • A
  • 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • クローブ 2粒
  • シナモンスティック 1/3本
  • ホワイトペッパー 少々
  • B
  • きび砂糖 大さじ2~3
  • 白ワインビネガー 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. トマト水煮、りんご、玉ねぎ、パイナップル、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する。

  2. 1を厚手の鍋に移し、Aを入れて1時間ほど弱火で煮る。

  3. 粗熱をとり、ローリエ、クローブ、シナモンスティックを取り除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、ざるで漉す。

  4. 再び厚手の鍋に戻し、Bを入れて10分ほど煮込む。

POINT

  • 出来上がったら保存瓶などに入れて冷蔵庫へ。10日間ほど保存が可能。

photo : Teruaki Kwakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

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