INGREDIENTS材料
出来上がり約1L分
- トマト水煮(缶詰) 2缶(800cc)
- りんご(皮をむき、乱切り) 1個
- 玉ねぎ(8等分に切る) 1個
- パイナップル(皮、芯などを取り、乱切り) 100g(正味)
- にんにく(皮をむく) 1片
- A
- 塩 大さじ2
- ローリエ 1枚
- クローブ 2粒
- シナモンスティック 1/3本
- ホワイトペッパー 少々
- B
- きび砂糖 大さじ2~3
- 白ワインビネガー 大さじ1
HOW TO COOK作り方
-
トマト水煮、りんご、玉ねぎ、パイナップル、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する。
-
1を厚手の鍋に移し、Aを入れて1時間ほど弱火で煮る。
-
粗熱をとり、ローリエ、クローブ、シナモンスティックを取り除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、ざるで漉す。
-
再び厚手の鍋に戻し、Bを入れて10分ほど煮込む。
POINT
出来上がったら保存瓶などに入れて冷蔵庫へ。10日間ほど保存が可能。
photo : Teruaki Kwakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama
More!RECIPES
調味料、ソース、ドレッシング関連レシピ
水煮トマト缶を使ったレシピ
- ズッキーニのカレーチーズボート
- たっぷり玉ねぎのラタトゥイユ風ホットサラダ
- コロコロ食材のトマトスープ、パイ包み
- キャベツのラザニア
- ペンネ 京丹波高原豚と丹波しめじのラグーソース和え 黒七味の香り
- ミラ流 オッソ・ブッコ