ブロッコリの焦がしバター風味
ボイルしたあとのビタミンC含有量が、野菜のなかでもトップクラスのブロッコリは花粉症対策の強い味方。ターメリックの入ったマスタードも隠し味に効かせたソースで、箸もすすむ一品。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家・栄養管理士/井出 杏海さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- ブロッコリ 1/2 株
- にんにく 1/2 片
- 玉ねぎ 中 1/8 個
- バター 2 g
- オリーブオイル 小さじ 1/2 杯
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適量
- しょうが(すりおろし) ごく少量
- ディジョンマスタード 小さじ 2/3 杯
HOW TO COOK作り方
-
ブロッコリは1%の塩を入れた湯で2〜3分ゆでたら、ペーパーに広げて冷ます。
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玉ねぎは薄切りにして、15分ほど水にさらし、ペーパーで水気を拭く。
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フライパンにバターと薄切りのにんにくを入れて、にんにくを色よく揚げ、バターは軽く焦がす。にんにくと焦がしたバター全てを皿に取り出しておく。
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ボウルにブロッコリ、2 、3 、オリーブオイル、すりおろししょうがを入れて、塩とブラックペッパーで味を整える。
POINT
-
※ゆで水は500mlの水に、塩小さじ1杯が目安です。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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