INGREDIENTS材料
2~3人分
- 豆腐入り味噌味パンケーキ(直径12cm×6枚分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 豆乳 60cc
- 絹豆腐 30g
- ギリシャ風ヨーグルトサラダ
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 1本
- ディル 適量
- 水切りヨーグルト(200gのヨーグルトを水切りにする) 30g
- 塩、酒、粗挽き黒こしょう、サラダ油
HOW TO COOK作り方
-
豆腐入り味噌味パンケーキを作る。ボウルに卵、砂糖、味噌、豆乳、絹豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
-
フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油をしみ込ませて軽く塗り、1の生地をレードル1/2杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分強焼いたら器に取り出す。残りも同様に焼く。
-
ギリシャ風ヨーグルトサラダを作る。鶏むね肉は、余分な脂を切り落とし、塩小さじ1/3をすり込み15分おき、小鍋に入れる。酒大さじ2を加え、ひたひたになるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰してきたら弱火に落とし、アクをひき、水面が揺らぐぐらいの湯加減で10分茹でて火を止める。鶏肉を湯につけたまま粗熱を取る。
-
3の茹で鶏が冷めたら皮を取り除き、2~3cm角に切り、ボウルに入れる。きゅうりは茹で鶏よりも少し小さめに乱切りにしてボウルに入れる。ディル、水切りヨーグルト、塩小さじ1/3を加えて全体をよく和えて2のパンケーキの上に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masayuki Murayoshi