INGREDIENTS材料

2人分

  • かぶ(小ぶりで葉付きのもの)  4個
  • 鶏手羽元肉 8本
  • 押麦 50g
  • 塩、こしょう 適量
  • コショウ 適量
  • 紹興酒(または日本酒) 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 粗塩 小さじ1/2杯
  • 八角 1個
  • 赤唐辛子(小口切り) 5~6切れ

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏手羽元肉は骨に沿って切り込みを入れる。塩、こしょう、酒を振りかけ、手でもみ込む。10分ほどおいておく。

HOW TO COOK作り方

  1. かぶは茎部分を2cmほど残して切る。根元に詰まった土をよく洗い流し、皮をむく。葉は幅広部分を4〜5等分し、茎部分とともに3cm長さに切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、鶏手羽元肉の表面を焼く。余分な脂はキッチンペーパーなどを当てて取り除く。

  3. 2 の鍋に水1.5リットル、粗塩、八角、赤唐辛子を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、かぶの実を加えて20分間煮る。

  4. ざっと洗って水気を切った押麦を加え、塩で調味する。さらに15分ほど煮る。アクが出るようなら取り除く。

  5. 1 の茎と葉も加え、さらに5分ほど煮たら火を止め、器に盛る。

POINT

  • かぶは強火で長時間ぐらぐら煮ると煮崩れてしまうので注意。

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