かぶと鶏肉と押麦の中華風スープ
小ぶりのかぶが手に入ったら、丸ごと煮込んでみよう。鶏の旨みをたっぷり含んでやわらかく煮えたかぶの風味は、旬の季節ならではのおいしさ。押麦のポクポクした食感もポイント。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
2人分
- かぶ(小ぶりで葉付きのもの) 4個
- 鶏手羽元肉 8本
- 押麦 50g
- 塩、こしょう 適量
- コショウ 適量
- 紹興酒(または日本酒) 大さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 粗塩 小さじ1/2杯
- 八角 1個
- 赤唐辛子(小口切り) 5~6切れ
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
鶏手羽元肉は骨に沿って切り込みを入れる。塩、こしょう、酒を振りかけ、手でもみ込む。10分ほどおいておく。
HOW TO COOK作り方
-
かぶは茎部分を2cmほど残して切る。根元に詰まった土をよく洗い流し、皮をむく。葉は幅広部分を4〜5等分し、茎部分とともに3cm長さに切る。
-
鍋にごま油を熱し、鶏手羽元肉の表面を焼く。余分な脂はキッチンペーパーなどを当てて取り除く。
-
2 の鍋に水1.5リットル、粗塩、八角、赤唐辛子を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、かぶの実を加えて20分間煮る。
-
ざっと洗って水気を切った押麦を加え、塩で調味する。さらに15分ほど煮る。アクが出るようなら取り除く。
-
1 の茎と葉も加え、さらに5分ほど煮たら火を止め、器に盛る。
POINT
-
かぶは強火で長時間ぐらぐら煮ると煮崩れてしまうので注意。
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