INGREDIENTS材料
4 人分
- 卵 4 個
- 鶏ひき肉 300 g
- 大葉(手でちぎる) 10 枚
- にんにく(みじん切り) 2 片
- 玉ねぎ(7〜8mm幅のいちょう切り) 1/2 個
- パプリカ(種とへたを除いて7〜8mmの半月切り) 1/2 個
- ピーマン(種とへたを除いて7〜8mmの半月切り) 4 個
- ごはん 4 膳分
- 唐辛子(へたと種を除いて輪切り) 4 本分
- A
- オイスターソース 大さじ 2
- 酒、しょうゆ 各大さじ 3/2
- 砂糖 小さじ 2
- サラダ油 適量
HOW TO COOK作り方
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フライパンにサラダ油少々をひき中火にかけ、目玉焼きを焼く。好みのかたさになったら取り出す。
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空になった1 のフライパンにサラダ油小さじ2とにんにくと唐辛子を加え、香りが立ったら玉ねぎも入れて、少しやわらかくなるまで炒める。鶏挽き肉を加えてパラパラになるまで炒め、パプリカとピーマンを順に加えてサッと炒める。
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混ぜ合わせたA を加えて汁気を飛ばしながら炒め、大葉を加えて火を止める。
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器にごはんを盛り、3 、1 の目玉焼きをのせる。
POINT
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※たっぷり含まれるビタミンAとCが夏バテを防ぎ、殺菌作用で食中毒にも効く、唐辛子のパワー。アジアなど暑い国の料理には欠かせない存在。
photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Ryuta Kijima