INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 餃子の皮 大12枚
  • 豚挽き肉 100g
  • キャベツ 150g
  • 細ねぎ 適量
  • 小さじ1/4杯
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. キャベツを粗みじん切りにする。塩小さじ4分の1をからめて15分ほどおき、水気をしっかりと絞る。細ねぎは小口切りにする。

  2. 挽き肉をボウルに入れてよく練る。マヨネーズ大さじ1と2分の1、しゅうゆ小さじ1を加えながらしっかりと混ぜ、1のキャベツも混ぜ合わせる。

  3. 2を12等分し、餃子の皮で平たい形に包む。鍋に多めの熱湯を沸かし、サラダ油適量を入れ、餃子を3分ほどゆでる。

  4. 水餃子を器に盛り、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ各適量をかけ、細ねぎを散らす。好みでラー油をかけてもよい。

POINT

  • 餃子の皮を包むとき、ひだの数は少なめ(4~5つほど)にする。また、ひだの深さも浅くすることで、ゆでるときに熱がまんべんなく伝わる。

Photo : Kiichi Fukuda  Styling : Maya Imano (pepe+) cooking : Ryuta Kijima

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