INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 餃子の皮 大12枚
- 豚挽き肉 100g
- キャベツ 150g
- 細ねぎ 適量
- 塩 小さじ1/4杯
- マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- サラダ油 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
HOW TO COOK作り方
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キャベツを粗みじん切りにする。塩小さじ4分の1をからめて15分ほどおき、水気をしっかりと絞る。細ねぎは小口切りにする。
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挽き肉をボウルに入れてよく練る。マヨネーズ大さじ1と2分の1、しゅうゆ小さじ1を加えながらしっかりと混ぜ、1のキャベツも混ぜ合わせる。
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2を12等分し、餃子の皮で平たい形に包む。鍋に多めの熱湯を沸かし、サラダ油適量を入れ、餃子を3分ほどゆでる。
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水餃子を器に盛り、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ各適量をかけ、細ねぎを散らす。好みでラー油をかけてもよい。
POINT
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餃子の皮を包むとき、ひだの数は少なめ(4~5つほど)にする。また、ひだの深さも浅くすることで、ゆでるときに熱がまんべんなく伝わる。
Photo : Kiichi Fukuda Styling : Maya Imano (pepe+) cooking : Ryuta Kijima
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