INGREDIENTS材料
2人分
たらのフライココナッツソースがけ
- 生だら(切り身) 3~4切れ
- にんにくの芽(3cmの斜め切り) 4本
- A
- ナムプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ココナッツソース
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- サラダ油 大さじ1
- B
- クミンパウダー 小さじ1/4
- ターメリックパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー、クローブパウダー、カイエンペッパー 各少々
- コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー 各小さじ1/2
- ココナッツミルク(缶) 1/2缶
- ナムプラー 大さじ1
- 白ごま 大さじ4
- 小麦粉 1/2カップ
- ライム 適宜
- 揚げ油
いかのトマトカレー
- いか(刺身用) 1杯
- トマト水煮(缶) 1缶
- ミニトマト 6個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- にんにく(みじん切り) 1片
- クミンシード 小さじ1
- 赤唐辛子(半分に切り、種は取り除く) 1本
- ガラムマサラ 小さじ1
- ナムプラー 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 1片
- オリーブオイル、カレー粉、酒、しょう ゆ、塩
黄色いタラモサラダ
- じゃがいも 大1個
- たらこ(皮から取り出す) 1/2腹
- ターメリックパウダー 小さじ2
- 塩、マヨネーズ
なすの南蛮漬け
- なす 2本
- A
- しょうゆ、ナムプラー 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ4
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
- 揚げ油
たたききゅうり
- きゅうり 1本
A
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 花椒 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
チキンのスウィートチリグリル
- 鶏もも肉 2枚(300g)
- A
- ナムプラー 大さじ2と1/2
- スウィートチリソース(市販品) 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- レモングラス(3cm長さに切る) 5本
HOW TO COOK作り方
たらのフライ ココナッツソースがけを作る。
-
生だらは食べやすい大きさに切り、Aと合わせて30分ほどおく。
-
ココナッツソースを作る。小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りが立つまで炒める、玉ねぎを加えて20分ほど弱めの中火で炒める。Bを加えて1分ほど弱火で炒め、ココナッツミルク、水40㏄、ナムプラー、三温糖をえて加熱しながら、20分ほど煮込む。
-
ボウルに白ごまと小麦粉を混ぜ合わせ、1のたらを入れてをまぶす。
-
鍋に揚げ油を180℃に熱し、にんにくの芽を素揚げしたら、3のたらの余分な粉をはらって、カリッとするまで揚げる。
-
器に4のにんにくの芽とたらを盛り、2のソースをかけて、好みでライムを添える。
いかのトマトカレーを作る。
-
いかはワタごと足を引き抜く。足を2~3本ずつに切り、5㎝長さに切る。ワタは墨袋を取り除き、2㎝に切る。胴は軟骨を引き抜き、皮をむいて、エンペラも一緒に1cm厚さの輪切りにする。
-
鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、クミンシード、赤唐辛子を入れて、弱火で香りが立つまでじっくり炒める。玉ねぎを加え、きつね色になるまで中火で20分ほど炒める。ガラムマサラ、カレー粉大さじ2を加え、弱で1分ほど炒める。1のワタを加えて木ベラでつぶしながらしっかり炒め、胴も加えて軽く炒める。
-
2に酒50ccを入れてアルコールを飛ばす。トマト水煮を手でつぶして加え、塩少々と水100ccを加えて10分煮る。
-
ミニトマトは竹串などに刺して、ガスコンロで皮に焦げ目が出来る程度にあぶって焦げ目をつける。
-
3の鍋にしょうゆ大さじ1、ナムプラー、しょうがを加えて、ひと煮立ちさせ、4のミニトマトを加えたら、さらにひと煮立ちさせて、器に盛る。
黄色いタラモサラダを作る。
-
じゃがいもは皮付きのまま、塩小さじ1を入れた鍋で水からゆでる。竹串がすっと刺さるまでゆでたら皮をむき、ボウルに入れて麺棒などでつぶす。
-
1のボウルにマヨネーズ大さじ2、たらこ、ターメリックパウダーを入れ、塩で味を調える。
-
2を4等分にして丸めて、オーブントースターに入れて表面に焼き色をつける。
なすの南蛮漬け
-
なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に格子状に隠し包丁を入れて、長さを半分に切る。
-
小鍋にAを入れて中火にかけてひと煮立ちさせる。
-
鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のなすを2~3分揚げる。油をしっかりと切り、2に入れて半日ほど漬け込む。※冷蔵庫で3~4日保存可能。
たたききゅうりを作る。
-
厚手のビニール袋にAを混ぜ合わせる。きゅうりは5cm長さに切ってビニール袋に入れる。
-
1のビニール袋の口をしっかり結び、麺棒などできゅうりを食べやすい大きさになるまでたたき、好みの味になるまで漬ける。
チキンのスウィートチリグリルを作る。
-
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
ボウルにAと鶏もも肉を合わせて下味をつけ、レモングラスを加えてしっかり揉み込み、30分以上寝かせ、その間にオーブンを180℃に予熱する。
-
オーブンの天板にアルミホイルを敷き、その上に2の鶏肉を並べて180℃のオーブンで15分ほど焼く。
photo : Michiharu Baba styling : Akiko Kubota cooking :Yukiko Murayama
More!RECIPES
その他 魚料理関連レシピ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- 鯵のエスカベッシュ
- サーモンフリット 発泡タルタルソース
- 白身魚のにらまみれ
- はまぐりとえび、菜の花のガーリック酒蒸し
- サバ、フェンネル、オリーブのスモーブロー