INGREDIENTS材料

4人分

  • 海老 8尾
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • サラダ油 50ml
  • ししとう 4本
  • A
  • クミンシード 小さじ1/2
  • コリアンダーシード 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • B
  • ターメリックパウダー ひとつまみ
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • トマトピューレ 100cc
  • ココナッツミルク 100cc
  • チリインオイル 小さじ1
  • パクチー(粗みじん切り) 適量
  • 砂糖、塩 各小さじ2

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、Aを入れて炒める。スパイスがパチパチし始めたら、にんにく、しょうがを入れて炒め、玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。Bを加えて火を弱火にして炒める。

  2. トマトピューレ、ココナッツミルク、チリインオイル、砂糖、塩を加えて5分ほど煮込み、海老、ししとうを加えてさらに3分ほど煮込む。仕上げにパクチーを散らす。

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shuji Tamura

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