INGREDIENTS材料
4人分
- 海老 8尾
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- サラダ油 50ml
- ししとう 4本
- A
- クミンシード 小さじ1/2
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- マスタードシード 小さじ1/2
- B
- ターメリックパウダー ひとつまみ
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- トマトピューレ 100cc
- ココナッツミルク 100cc
- チリインオイル 小さじ1
- パクチー(粗みじん切り) 適量
- 砂糖、塩 各小さじ2
HOW TO COOK作り方
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、Aを入れて炒める。スパイスがパチパチし始めたら、にんにく、しょうがを入れて炒め、玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。Bを加えて火を弱火にして炒める。
-
トマトピューレ、ココナッツミルク、チリインオイル、砂糖、塩を加えて5分ほど煮込み、海老、ししとうを加えてさらに3分ほど煮込む。仕上げにパクチーを散らす。
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Shuji Tamura
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