INGREDIENTS材料
1人分
- プレーン食パン(2cm厚さに切る) 2枚
- 鱈のブランダード
- 塩鱈 2切れ
- にんにく 1/2片
- ローリエ 1枚
- 牛乳 200cc
- じゃがいも 大1個
- 生クリーム 50cc
- グリーンペッパー(水煮) 小さじ1/2杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
HOW TO COOK作り方
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鱈のブランダードを作る。鍋に塩鱈、にんにく、ローリエ、牛乳を入れて火にかける。鱈に火が通ったら、鍋から取り出し、皮と骨を取り除き、身をほぐす。煮汁はとっておく。
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じゃがいもは茹でて皮をむき、ボウルに入れてしっかりつぶす。
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2に1の鱈を入れる。生クリームを加えてよく混ぜ、1の煮汁でかたさを調節して、塩、こしょうで味を調える。
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プレーン食パン1枚の全体に3を広げ、グリーンペッパーを散らし、もう1枚のパンではさむ。
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オリーブオイル少々を塗ったグリルパンに4をのせて、重石をして軽く押して両面をこんがりと焼く。半分に切って器に盛る。
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外はカリッ、中はもっちりした食パンの生地にブランダードのなめらかでやさしい味がぴったり。
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