INGREDIENTS材料

2人分

  • 4個
  • 薄力粉 適量
  • 衣A
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 大さじ1.5~2杯
  • 青のり 小さじ2杯
  • 衣B
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 大さじ1.5~2杯
  • 桜の花の塩漬け(塩を水でさっと洗い流しておく。つぼみを使用) 4個
  • 揚げ油 適量
  • お好みで適量

HOW TO COOK作り方

  1. 冷凍卵を作る。生卵を冷凍庫に入れて一晩凍らせる。

  2. 冷凍庫から卵を出し、さっと水にくぐらせて殻をむく。

  3. 衣Aと衣Bのれぞれの材料を全て混ぜておく。冷凍卵に薄力粉を薄くまぶし、1つには衣Aを、もうひとつには衣Bをつける。

  4. 低温に熱した揚げ油(160℃ぐらい)に入れて、じっくりと揚げる。(なるべく触らずにじっくりと揚げるのがポイント。下側がしっかりと固まったら裏返して揚げる。桜の花の塩漬けは表面に来るように衣をつけると、花が開いてきれいに仕上がる。

  5. 揚がったら器に盛り付け、好みで青のりを振り、塩を添える。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Keiko Hamada  cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki

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