INGREDIENTS材料
2人分
- 卵 4個
- 薄力粉 適量
- 衣A
- 薄力粉 大さじ2杯
- 水 大さじ1.5~2杯
- 青のり 小さじ2杯
- 衣B
- 薄力粉 大さじ2杯
- 水 大さじ1.5~2杯
- 桜の花の塩漬け(塩を水でさっと洗い流しておく。つぼみを使用) 4個
- 揚げ油 適量
- 塩 お好みで適量
HOW TO COOK作り方
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冷凍卵を作る。生卵を冷凍庫に入れて一晩凍らせる。
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冷凍庫から卵を出し、さっと水にくぐらせて殻をむく。
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衣Aと衣Bのれぞれの材料を全て混ぜておく。冷凍卵に薄力粉を薄くまぶし、1つには衣Aを、もうひとつには衣Bをつける。
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低温に熱した揚げ油(160℃ぐらい)に入れて、じっくりと揚げる。(なるべく触らずにじっくりと揚げるのがポイント。下側がしっかりと固まったら裏返して揚げる。桜の花の塩漬けは表面に来るように衣をつけると、花が開いてきれいに仕上がる。
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揚がったら器に盛り付け、好みで青のりを振り、塩を添える。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Keiko Hamada cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki