INGREDIENTS材料

各1個分の材料

  • A カリフォルニア風おにぎらず

  • のり 1枚
  • 酢飯(普通のご飯でも可) 1膳分
  • サニーレタス 1枚
  • アボカド(5mmのスライス) 1/4個
  • ゆで海老 2尾
  • きゅうり(3mmスライス) 3cm
  • 紫玉ねぎ(ごく薄めにスライス) 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 適量
  • B イタリアン風おにぎらず

  • トマトピラフ(作りやすい分量)
  • 1合
  • 固形コンソメ 1/2個
  • トマトジュース 150ml
  • バター 5g
  • 50ml
  • ひとつまみ
  • スモークチキン(市販品) 30g
  • ジェノベーゼソース(市販品) 大さじ1杯
  • ブロッコリ 1房
  • 盛り付け

  • 好みのハーブ(バジル、イタリアンパセリ、チャービル、ディルなど) 適宜

HOW TO COOK作り方

A カリフォルニア風おにぎらずを作る

  1. のりの半量を広げて真ん中に酢飯(もしくは普通のご飯)を平らにのせ、四角く平らに広げる。その上にサニーレタスを広げ、マヨネーズ、アボカド、きゅうり、ゆで海老をのせ、残りのご飯をのせる。

  2. のりの四方を折りたたみ、四角く形をととのえる。ラップに包んで少し落ち着かせて半分に切る。上に紫玉ねぎのスライスをのせてマヨネーズを細く絞り出し、器に盛り付ける。

B イタリアン風おにぎらずを作る

  1. トマトピラフを作る。

    炊飯器にトマトピラフの材料をすべて入れて炊く。炊き上がったらさっと混ぜて、1膳分を取り分けておく。

  2. スモークチキンはジェノベーゼソースと和える。

    ブロッコリはゆでて、粗みじん切りにしておく。

  3. ラップの上にトマトピラフの半量をのせ、4のスモークチキン、ブロッコリの順にのせる。残りのトマトピラフをのせ、四方からラップを折りたたみ形をととのえる。しばらく落ちつくまでそのままおき、半分に切って盛り付ける。

POINT

  • 盛り付ける際に、たっぷりのハーブと一緒に盛ると華やかなひと品に。

    切り分ける際にはしっかり落ちついてから、がポイント。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Keiko Hamada  cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki

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