INGREDIENTS材料
各1個分の材料
A カリフォルニア風おにぎらず
- のり 1枚
- 酢飯(普通のご飯でも可) 1膳分
- サニーレタス 1枚
- アボカド(5mmのスライス) 1/4個
- ゆで海老 2尾
- きゅうり(3mmスライス) 3cm
- 紫玉ねぎ(ごく薄めにスライス) 少々
- マヨネーズ 適量
- 塩 適量
B イタリアン風おにぎらず
- トマトピラフ(作りやすい分量)
- 米 1合
- 固形コンソメ 1/2個
- トマトジュース 150ml
- バター 5g
- 水 50ml
- 塩 ひとつまみ
- スモークチキン(市販品) 30g
- ジェノベーゼソース(市販品) 大さじ1杯
- ブロッコリ 1房
盛り付け
- 好みのハーブ(バジル、イタリアンパセリ、チャービル、ディルなど) 適宜
HOW TO COOK作り方
A カリフォルニア風おにぎらずを作る
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のりの半量を広げて真ん中に酢飯(もしくは普通のご飯)を平らにのせ、四角く平らに広げる。その上にサニーレタスを広げ、マヨネーズ、アボカド、きゅうり、ゆで海老をのせ、残りのご飯をのせる。
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のりの四方を折りたたみ、四角く形をととのえる。ラップに包んで少し落ち着かせて半分に切る。上に紫玉ねぎのスライスをのせてマヨネーズを細く絞り出し、器に盛り付ける。
B イタリアン風おにぎらずを作る
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トマトピラフを作る。
炊飯器にトマトピラフの材料をすべて入れて炊く。炊き上がったらさっと混ぜて、1膳分を取り分けておく。
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スモークチキンはジェノベーゼソースと和える。
ブロッコリはゆでて、粗みじん切りにしておく。
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ラップの上にトマトピラフの半量をのせ、4のスモークチキン、ブロッコリの順にのせる。残りのトマトピラフをのせ、四方からラップを折りたたみ形をととのえる。しばらく落ちつくまでそのままおき、半分に切って盛り付ける。
POINT
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盛り付ける際に、たっぷりのハーブと一緒に盛ると華やかなひと品に。
切り分ける際にはしっかり落ちついてから、がポイント。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Keiko Hamada cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki