INGREDIENTS材料
1台分(直径15cm)の材料
- ヨーグルト 450g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1杯
- 生クリーム 100ml
- 卵 1個
- 冷凍ベリー(ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー・いちご) 60g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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焼き型には紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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水切りヨーグルトを作る。
ざるの上にキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れる。下に水受けの容器をおいてそのまま冷蔵庫で1晩~1日水切りをする。
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ボールに卵を割り入れ、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。砂糖・レモン汁・生クリームの順に加えてさらに混ぜる。
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2に薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるように混ぜる。冷凍ベリーを加えてさっと混ぜ、紙を敷いた型に流し入れる。型を数回5cm程の高さから落として空気を抜く。
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180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。焼きあがったら型に入れたまま冷まし、冷めてから型から外す。冷蔵庫で冷やし、切り分けて盛り付ける。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Keiko Hamada cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki