INGREDIENTS材料

1台分(直径15cm)の材料

  • ヨーグルト 450g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 生クリーム 100ml
  • 1個
  • 冷凍ベリー(ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー・いちご) 60g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 焼き型には紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。

    ざるの上にキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れる。下に水受けの容器をおいてそのまま冷蔵庫で1晩~1日水切りをする。

  2. ボールに卵を割り入れ、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。砂糖・レモン汁・生クリームの順に加えてさらに混ぜる。

  3. 2に薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるように混ぜる。冷凍ベリーを加えてさっと混ぜ、紙を敷いた型に流し入れる。型を数回5cm程の高さから落として空気を抜く。

  4. 180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。焼きあがったら型に入れたまま冷まし、冷めてから型から外す。冷蔵庫で冷やし、切り分けて盛り付ける。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Keiko Hamada  cooking : Kumiko Ebata text : Tomomi Seki

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 ケーキ関連レシピ

ヨーグルトを使ったレシピ

江端 久美子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト