INGREDIENTS材料
4人分
- レモン 2個
- 卵 2個
- 砂糖 130g
- 溶かしバター 70g
- プレーンヨーグルト 70g
- A
- セモリナ粉 120g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
HOW TO COOK作り方
-
レモン1個は皮をすりおろしたら半分に切り、果汁を絞る。もう1個は薄い輪切りにする。Aを一緒にふるう。
-
ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら溶かしバター、プレーンヨーグルトを加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
2に1でふるい合わせたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。レモンの皮のすりおろし、レモン果汁も加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、1のレモンの輪切りを並べて170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったらクーラーに取り出し粗熱を取る。
POINT
オーブンに入れる直前にレモンのスライスを生地に均等に並べて。少し重ねて置くと、ところどころに焼き色が付き、さらにおいしそうな仕上がりに。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama