INGREDIENTS材料

4人分

  • レモン 2個
  • 2個
  • 砂糖 130g
  • 溶かしバター 70g
  • プレーンヨーグルト 70g
  • A
  • セモリナ粉 120g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g

HOW TO COOK作り方

  1. レモン1個は皮をすりおろしたら半分に切り、果汁を絞る。もう1個は薄い輪切りにする。Aを一緒にふるう。

  2. ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら溶かしバター、プレーンヨーグルトを加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  3. 2に1でふるい合わせたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。レモンの皮のすりおろし、レモン果汁も加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、1のレモンの輪切りを並べて170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったらクーラーに取り出し粗熱を取る。

POINT

  • オーブンに入れる直前にレモンのスライスを生地に均等に並べて。少し重ねて置くと、ところどころに焼き色が付き、さらにおいしそうな仕上がりに。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

レモンを使ったレシピ

村山 由紀子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト