INGREDIENTS材料

4人分

  • トルティーヤ 200g
  • トマト 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • チレ・アルボル(または唐辛子) 1本
  • 青唐辛子(ざく切り) 1本
  • パクチー(ざく切り) 1/2束
  • チキンスープ 1.25L
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油、塩
  • トッピング
  • アボカド 1/4個
  • トルティーヤ(細く切る) 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り) 少量
  • パクチー(みじん切り) 少量
  • 生クリーム 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. スープ用のトルティーヤは適当な大きさに切って揚げ、トッピング用のトルティーヤは細く切って揚げておく。

  2. 鍋を熱しサラダ油とにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎを炒め、透明になってきたらざく切りにしたトマト、チレ・アルボル、青唐辛子、パクチー、1のスープ用トルティーヤを入れる。

  3. チキンスープを加え、塩で味を調える。沸騰したら、ハンドミキサーで撹拌する。

  4. 器にスープを注ぎ、食べやすい大きさに切ったアボカド、1のトッピング用トルティーヤ、パクチー、玉ねぎ、生クリーム、粉チーズをトッピングする。

POINT

  • 本来は余って乾いたトルティーヤを使って作る、家庭の生活の知恵から生まれたスープ。ベースのチキンスープは丸鶏を煮てとったスープを使うとよりおいしい。

photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

世界のスープ関連レシピ

トマトを使ったレシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト