INGREDIENTS材料
4 人分
- 鶏もも肉のコンフィ ※下記参照
- 生ソーセージ(市販品) 4 本
- 豚バラかたまり肉 250 g
- 白いんげん豆(乾燥、水に一晩浸けて 戻す) 200 g
- 塩 小さじ 1 杯+適量
- グリンピース(さやからむく) 正味 150 g
- ブーケガルニ(ローリエ、タイム、ローズマリーを束ねる) 適量
- トマト水煮(缶詰) 1 缶
- 玉ねぎ(5mm角に切る) 1 個
- にんじん(5mm角に切る) 1/3 本
- ラードまたはサラダ油 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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豚肉は塩小さじ1をまぶしてラップで包み、冷蔵庫で一晩マリネする。
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ル・クルーゼの鍋にいんげん豆、ブーケガルニ、粒こしょう、クローブ、たっぷりの水を入れてふたをし、180℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れて1時間加熱する。
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1 の豚肉の水気をふき、4等分に切る。フライパンで各面をこんがりと焼いて取り出す。
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ル・クルーゼの鍋にラードまたはサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。トマト水煮缶を入れて、つぶしながら煮る。
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4 に3 の豚肉、2 の豆を加え、豆の煮汁をひたひたになるぐらいまで加える。足りなければ水を加え、180℃に予熱したオーブンでふたをして1時間〜1時間半煮る。直火の場合は弱火で煮る。
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鶏のコンフィを半分に切り、油をひかないフライパンで皮目をこんがりと焼く。ソーセージも同じフライパンでこんがりと焼く。5 に加えて20分煮て、グリンピースを加えてさらに10分煮る。塩、こしょうで味を調える。
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仕上げに表面を焼く。鍋ごと焼く場合はふたを取り、もしくは耐熱容器などに移し、220〜250℃に予熱したオーブンで10〜20分焼く。
POINT
「豆を煮るのにこそ、オーブンを活用してほしい」と平野さん。湯がグラグラと煮立たないので、豆が煮くずれしにくい。つきっきりでなくていいのも便利。
Photo:Jun Hasegawa, Styling:Makiko Iwasaki