INGREDIENTS材料
4人分
- 米(洗わないで使用) 400cc
- モロッコいんげん(適当な長さに切る) 6本
- ひよこ豆(ゆでたもの) 150cc
- 骨付き鶏ぶつ切り肉 600g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1~3杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- スープ
- スープ(市販のスープの素を溶かしたもの) 600cc
- トマトペースト 大さじ2杯
- サフラン ひとつまみ
- ぬるま湯 大さじ2杯
- 玉ねぎの皮 適量
- パセリの茎 適宜
- 塩 小さじ1/2杯
- レモン(適当な大きさに切る) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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サフランはぬるま湯に浸けて10分ほどおき、色をよく出す。
鶏肉に塩、こしょう各適量で下味を付けておく。
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スープを作る。
鍋にスープ、玉ねぎの皮、あればパセリの茎を入れて弱火で煮る。
トマトペースト、サフランを水分ごと加え、塩で味を調え、漉しておく。
HOW TO COOK作り方
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直径28cm程度のパエリアパン(フライパン)にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を入れて、表面がこんがりときつね色になるまで焼いて取り出す。
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1 のパエリアパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1〜2を加え、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。
しんなりとしたら米を加え、油を全体によくなじませる。
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いったん火を止め、2 の鍋に鶏肉、ひよこ豆、いんげんを並べ、スープの半量(米がひたひたにひたるぐらい)を注ぎ、アルミホイルでしっかりとふたをし、さらに鍋のふたをのせ、中火にかけて6〜7分煮る。
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さらにスープを加え、ごく弱火にし、ホイルとふたをかぶせたまま15〜20分煮る。
米がまだ硬かったら、水またはスープ(分量外)を加えてさらに煮る。
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ホイルを外して強火にし、パエリアパンの側面に火を当て、おこげを作る。