INGREDIENTS材料

4人分

  • 米(洗わないで使用) 400cc
  • モロッコいんげん(適当な長さに切る) 6本
  • ひよこ豆(ゆでたもの) 150cc
  • 骨付き鶏ぶつ切り肉 600g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1~3杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • スープ
  • スープ(市販のスープの素を溶かしたもの) 600cc
  • トマトペースト 大さじ2杯
  • サフラン ひとつまみ
  • ぬるま湯 大さじ2杯
  • 玉ねぎの皮 適量
  • パセリの茎 適宜
  • 小さじ1/2杯
  • レモン(適当な大きさに切る) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • サフランはぬるま湯に浸けて10分ほどおき、色をよく出す。

    鶏肉に塩、こしょう各適量で下味を付けておく。

  • スープを作る。

    鍋にスープ、玉ねぎの皮、あればパセリの茎を入れて弱火で煮る。

    トマトペースト、サフランを水分ごと加え、塩で味を調え、漉しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 直径28cm程度のパエリアパン(フライパン)にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を入れて、表面がこんがりときつね色になるまで焼いて取り出す。

  2. 1 のパエリアパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1〜2を加え、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。

    しんなりとしたら米を加え、油を全体によくなじませる。

  3. いったん火を止め、2 の鍋に鶏肉、ひよこ豆、いんげんを並べ、スープの半量(米がひたひたにひたるぐらい)を注ぎ、アルミホイルでしっかりとふたをし、さらに鍋のふたをのせ、中火にかけて6〜7分煮る。

  4. さらにスープを加え、ごく弱火にし、ホイルとふたをかぶせたまま15〜20分煮る。

    米がまだ硬かったら、水またはスープ(分量外)を加えてさらに煮る。

  5. ホイルを外して強火にし、パエリアパンの側面に火を当て、おこげを作る。

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