INGREDIENTS材料

4人分

  • さんま 2尾
  • 1.5カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • セロリ(みじん切り) 1/2本分
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • A
  • スープ 450cc
  • トマト水煮缶 150cc
  • 小さじ2/3杯
  • カレー粉 小さじ2杯
  • イタリアンパセリ(またはパセリ、みじん切り) 適量
  • レモン(くし切り) 4切れ
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯

HOW TO COOK作り方

  1. さんまは両面に塩をふり、魚焼きグリルで皮目にしっかり焼き色がつくまで10分ほど焼く。Aは混ぜ合わせておく。

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、香味野菜すべてを入れてじっくりと弱火で炒める。

    米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、Aの3分の1量を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。

    水分が減ってきたら残りのAのさらに半量を加えてアルミホイルで表面をしっかりと覆い、混ぜずにそのまま弱火で5分ほど炊く。

  3. 残りのAをすべて加えてから1のさんまを並べ入れ、再びホイルで覆って6〜7分弱火で炊き上げる。

  4. さんまをほぐし、骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。

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