INGREDIENTS材料
4人分
- さんま 2尾
- 米 1.5カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- セロリ(みじん切り) 1/2本分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- A
- スープ 450cc
- トマト水煮缶 150cc
- 塩 小さじ2/3杯
- カレー粉 小さじ2杯
- イタリアンパセリ(またはパセリ、みじん切り) 適量
- レモン(くし切り) 4切れ
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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さんまは両面に塩をふり、魚焼きグリルで皮目にしっかり焼き色がつくまで10分ほど焼く。Aは混ぜ合わせておく。
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熱したフライパンにオリーブオイルをひき、香味野菜すべてを入れてじっくりと弱火で炒める。
米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、Aの3分の1量を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。
水分が減ってきたら残りのAのさらに半量を加えてアルミホイルで表面をしっかりと覆い、混ぜずにそのまま弱火で5分ほど炊く。
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残りのAをすべて加えてから1のさんまを並べ入れ、再びホイルで覆って6〜7分弱火で炊き上げる。
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さんまをほぐし、骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。