INGREDIENTS材料

2人分

  • 酵素玄米 お茶碗2杯分
  • さといも(皮ごと蒸しておく) 2個
  • 玉ねぎ(1cmにスライス) 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • エリンギ 2本
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 松の実 お好みで
  • 酒粕ベシャメルソース

  • 豆乳 200cc
  • 酒粕 25g
  • 白みそ 大さじ1杯
  • 塩麹 小さじ1杯
  • 梅酢 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

HOW TO COOK作り方

  1. 蒸した里芋は5mm幅にスライスし、しめじとエリンギは食べやすい大きさに切っておく。

  2. フライパンに油をしき、にんにくを炒め香りがたったら、玉ねぎを加え塩をひとつまみ入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが甘くなってきたらしめじ、エリンギも加えて火が通るまで炒め、最後に里芋も入れさっと炒め塩こしょうで味を調える。

  3. ベシャメルソースを作る。鍋にオリーブオイルと酒粕を入れ、油の温度で酒粕が溶けてきたら白みそを入れなじませ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 沸騰する前に火を止め、梅酢と塩麹を入れてできあがり。

  5. グラタン皿に酵素玄米と2を入れ4の酒粕ベシャメルソースをかけ、パン粉と松の実をちらし、200℃のオーブンで20分ほど焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Mayumi Muroya  styling&text : Tomomi Seki

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