INGREDIENTS材料
2人分
- 酵素玄米 お茶碗2杯分
- さといも(皮ごと蒸しておく) 2個
- 玉ねぎ(1cmにスライス) 1/2個
- しめじ 1/2房
- エリンギ 2本
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- パン粉 適量
- 松の実 お好みで
酒粕ベシャメルソース
- 豆乳 200cc
- 酒粕 25g
- 白みそ 大さじ1杯
- 塩麹 小さじ1杯
- 梅酢 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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蒸した里芋は5mm幅にスライスし、しめじとエリンギは食べやすい大きさに切っておく。
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フライパンに油をしき、にんにくを炒め香りがたったら、玉ねぎを加え塩をひとつまみ入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが甘くなってきたらしめじ、エリンギも加えて火が通るまで炒め、最後に里芋も入れさっと炒め塩こしょうで味を調える。
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ベシャメルソースを作る。鍋にオリーブオイルと酒粕を入れ、油の温度で酒粕が溶けてきたら白みそを入れなじませ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
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沸騰する前に火を止め、梅酢と塩麹を入れてできあがり。
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グラタン皿に酵素玄米と2を入れ4の酒粕ベシャメルソースをかけ、パン粉と松の実をちらし、200℃のオーブンで20分ほど焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mayumi Muroya styling&text : Tomomi Seki