INGREDIENTS材料

4人分

  • じゃがいも 2個(約240g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • ピッツァ用溶けるチーズ 80g
  • たらこ(ほぐしたもの) 2腹分(約100g)
  • ごはん 4杯分(1杯200g)
  • 牛乳 約600cc
  • 小さじ1杯
  • バター 大さじ2杯
  • 粉チーズ 1/2カップ

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1.5cm厚さに切ってから、かぶるくらいの水と一緒に小鍋に入れて竹串がすっと通るまでゆで、ざるにあげておく。

  • 耐熱容器4枚の内側にオリーブオイル(材料外)を塗り、じゃがいもとたらこを等分に広げておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めたら牛乳を注いでひと煮立ちさせ、ごはんと粉チーズ、塩を加えてほぐしながら2分ほど煮る。

  2. ごはんがなじんで少しだけとろみがつき、フライパンのふちがふつふつ煮えている状態(水分がなくなりすぎたら牛乳を足す)になったら、耐熱容器に等分に入れ、溶けるチーズを全体に散らし、230℃のオーブンまたはトースターで7〜8分、少し表面に焦げ目がつくまで焼く。

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