INGREDIENTS材料

2人分

  • れんこん 80g
  • 酵素玄米 100g
  • にんじん(みじん切り) 20g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • ひじき(戻し後) 15g
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 天ぷら衣

  • 小麦粉 20g
  • 30g
  • あんかけ

  • 昆布だし 280cc
  • しょうゆ 20cc
  • みりん 20cc
  • 20cc
  • 菊花(紫、黄) 各1花
  • えのき 40g
  • しめじ 30g
  • まいたけ 適量
  • なめこ お好みで

HOW TO COOK作り方

  1. れんこんは3mm幅の輪切りにし、酢水につけておく。

  2. 玉ねぎ、にんじんとひじき、しょうゆ、みりん、水を入れて煮詰める。

  3. ボウルに酵素玄米と2を入れて、ご飯を潰しながらよくかき混ぜる。

  4. れんこんの水気を拭き取り、3を2等分にし挟んで成形する。

  5. 天ぷら衣に4をくぐらせ、油で揚げる。

  6. あんかけを作る。食材を鍋に入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。

  7. はさみあげを皿に盛り、上からあんをかけたらできあがり。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Mayumi Muroya  styling&text : Tomomi Seki

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