INGREDIENTS材料
2人分
- れんこん 80g
- 酵素玄米 100g
- にんじん(みじん切り) 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- ひじき(戻し後) 15g
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
天ぷら衣
- 小麦粉 20g
- 水 30g
あんかけ
- 昆布だし 280cc
- しょうゆ 20cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- 菊花(紫、黄) 各1花
- えのき 40g
- しめじ 30g
- まいたけ 適量
- なめこ お好みで
HOW TO COOK作り方
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れんこんは3mm幅の輪切りにし、酢水につけておく。
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玉ねぎ、にんじんとひじき、しょうゆ、みりん、水を入れて煮詰める。
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ボウルに酵素玄米と2を入れて、ご飯を潰しながらよくかき混ぜる。
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れんこんの水気を拭き取り、3を2等分にし挟んで成形する。
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天ぷら衣に4をくぐらせ、油で揚げる。
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あんかけを作る。食材を鍋に入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
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はさみあげを皿に盛り、上からあんをかけたらできあがり。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mayumi Muroya styling&text : Tomomi Seki
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