INGREDIENTS材料
4人分
- 玄米 1カップ
- 丸麦(なければ押し麦) 1/2カップ
- とうもろこし 1/2本
- きゅうり 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/3個
- ズッキーニ 小1/3本
- 赤パプリカ 1/2個
- 枝豆(ゆでて、さやから出す) 1/3カップ
- レタス(中心近くの丸い形をした葉) 8枚
- ミントの葉 適宜
- 自然塩 適量
梅酢ドレッシング
- 梅酢 大さじ1杯
- EX.V.オリーブオイル 大さじ1杯
- レモン汁 大さじ1杯
- こしょう 少々
バジルソース
- バジルの葉(みじん切り)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- EX.V.オリーブオイル 大さじ1杯
- 自然塩 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
玄米と丸麦はそれぞれさっと水洗いする。
とうもろこしは生の実を包丁で芯から削ぎ取る。
炊飯器または鍋に玄米、丸麦、とうもろこしの実と芯を合わせ入れて炊く。
炊けたら芯を取り除き、とうもろこしの実入り玄米&丸麦は天地を返して冷ましておく。
HOW TO COOK作り方
-
きゅうりと紫玉ねぎは7mm角に切り、ふり塩をしてしばらくおいたのち、ざるにとって水分を切る。
-
ズッキーニと赤パプリカも7mm角に切り、さっとウォーターソテー(厚手のステンレス製鍋を熱し、油の代わりに少量の水を沸騰させて蒸気で炒めること)して、ざるに上げる。
-
ボウルに1 、2 、3 、枝豆を入れ、材料を合わせた梅酢ドレッシングで和える(ドレッシングはソース用に少々残しておく)。
-
4 を8等分し、レタスに盛り付け、好みでミントの葉を飾る。
バジルソースの材料を合わせる。
-
5 を2つずつ器に盛る。
梅酢ドレッシングの残りとバジルソースを数滴たらして器を飾る。
POINT
-
ズッキーニと赤パプリカは、ウォーターソテーすることで、素材本来の旨みを逃さず、シャッキッとした食感に仕上がる。
More!RECIPES
その他 サラダ関連レシピ
- トマトとセロリのサラダ、クコの実ドレッシング和え
- ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え
- フラワーガーデン・サラダ
- 紫キャベツといちごのスイートバルサミコサラダ
- 長ねぎのマリネサラダ
- カラメリゼバナナとバジルのポリッジ