INGREDIENTS材料

2人分

  • 塩鮭(焼いてほぐす) 60g
  • あたたかいごはん 220g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
  • しょうが(千切り) 20g
  • ごま油 大さじ2
  • とうもろこしあん
  • とうもろこし(粒を包丁でこそげ取る。芯は残す) 1/2本
  • 卵(よく溶く) 1個
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ  小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1強

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水300cc、とうもろこしの実と芯を入れて弱火にかけ、3~4分ゆでてから芯を取り除き、鶏ガラスープ、みりん、薄口しょうゆ、塩少々を入れて味を調える。

  2. フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎも入れて炒め、塩鮭とごはんを入れてよく炒める。黒こしょうをたっぷりとふって、器に盛る。

  3. 1のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ざるなどを通して卵液を注ぎ、とうもろこしの実も入れる。2にかけて食べる。

photo & cooking : Noriko Kanda

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