INGREDIENTS材料
2人分
- 塩鮭(焼いてほぐす) 60g
- あたたかいごはん 220g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- しょうが(千切り) 20g
- ごま油 大さじ2
- とうもろこしあん
- とうもろこし(粒を包丁でこそげ取る。芯は残す) 1/2本
- 卵(よく溶く) 1個
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1強
HOW TO COOK作り方
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鍋に水300cc、とうもろこしの実と芯を入れて弱火にかけ、3~4分ゆでてから芯を取り除き、鶏ガラスープ、みりん、薄口しょうゆ、塩少々を入れて味を調える。
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フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎも入れて炒め、塩鮭とごはんを入れてよく炒める。黒こしょうをたっぷりとふって、器に盛る。
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1のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ざるなどを通して卵液を注ぎ、とうもろこしの実も入れる。2にかけて食べる。
photo & cooking : Noriko Kanda