INGREDIENTS材料
2人分
- 生鮭(食べやすい大きさに切る) 2切れ
- A
- 味噌 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 味噌ソース
- 信州味噌 大さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- ブロッコリスプラウト、ローストアーモンド(スライス) 各適量
- サラダ油 少々
HOW TO COOK作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、生鮭の両面にまんべんなく塗り、空気が入らないようにひと切れずつラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
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味噌ソースを作る。小鍋に材料をすべて入れてとろみがつくまで混ぜる。このとき、焦げないように注意する。
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フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、味噌を取り除いた1の鮭を焼く。焦げやすいので弱火でゆっくり火を入れる。
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3を器に盛り、ブロッコリスプラウトをのせ、砕いたローストアーモンドを散らし、2の味噌ソースを添える。
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レシピを教えてくれたのは、主演作『デッドプール』のスーパーヒットで大ブレイクした、ライアン・レイノルズ。モテ男だけあって、料理も女子ウケを狙った和風の魚料理だ!
>ライアン・レイノルズのインタビューはこちら!
プロフィール●ライアン・レイノルズ
1976年カナダ生まれ。TVのシットコムを経て映画に。『ブレイド3』で注目された。代表作に『あなたは私のムコになる』、『グリーン・ランタン』、『デンジャラス・ラン』など。
photo : Teruaki Kwakami styling : Misa Nishizaki
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