INGREDIENTS材料
2~3人分
- 鮭(甘塩、切り身) 2~3切れ
- じゃがいも 3~4個
- セロリ(1.5cm幅の小口切り) 1/2本
- 長ねぎ(乱切り) 2/3本
- カーボロネロ(黒キャベツ) 2~3枚
- 芽キャベツ 6~8個
- ディル(ざく切り) 約1パック
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮をむいて2cm厚さに切る(大きいものはさらに半分に切る)。鮭は1切れを3~4等分に切る。カーボロネロは軸から葉をしごき、小さめに刻む。芽キャベツは縦半分に切って、軸の部分に縦に1本切り目を入れる。
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鍋に湯を800ml沸かし、じゃがいも、長ねぎ、セロリ、カーボロネロを入れる。じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮たら、鮭と芽キャベツを加えて5分ほど煮る。
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火が通ったら、ディルを半量入れてさっと加熱し、塩味でいただく。
※ディルを入れる前の2の段階で、まずはポン酢や酢じょうゆで和風に楽しむのもおすすめ!
POINT
鍋の途中で味をチェンジして楽しむのもおすすめ。牛乳とサワークリームを適量混ぜ、ごく弱火で煮て塩で味つけし、ディルを加えればさらに北欧テイストの鍋に。こしょうをふって、〆にはパスタなどを入れてもおいしそう!
photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Yoshie Uematsu