たこ麦めし
食物繊維豊富な押麦やこんにゃく、そしてたこを炊き込んだヘルシーごはん。たこの香ばしい風味とコリコリした食感を楽しんで。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
4人分
- 米 1 1/2合
- 押麦 1/2合
- だし 360cc
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- こんにゃく 1/2枚
- たこ足 2本
- 三つ葉 4枚
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米は洗って炊飯器の内釜に入れ、押し麦とともにだしに30分間浸水させる。
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こんにゃくは湯を沸かした鍋で2分ほど煮たのち、アク抜きして5mm角に切る。
たこは1cm角に切る。
HOW TO COOK作り方
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炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加え混ぜる。
こんにゃく、たこを入れて普通に炊く。 -
炊き上がったら器に盛り、三つ葉を添える。
POINT
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こんにゃくは臭みがあるので、必ず熱湯でアク抜きすること。
鍋や土鍋で炊く場合は、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分。火を止め15分蒸らす。
おこげを作りたいなら、弱火10分のあと30秒ほど強火にかける。