INGREDIENTS材料

4人分

  • 1 1/2合
  • 押麦 1/2合
  • だし 360cc
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • こんにゃく 1/2枚
  • たこ足 2本
  • 三つ葉 4枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、押し麦とともにだしに30分間浸水させる。

  • こんにゃくは湯を沸かした鍋で2分ほど煮たのち、アク抜きして5mm角に切る。

    たこは1cm角に切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加え混ぜる。
    こんにゃく、たこを入れて普通に炊く。

  2. 炊き上がったら器に盛り、三つ葉を添える。

POINT

  • こんにゃくは臭みがあるので、必ず熱湯でアク抜きすること。

    鍋や土鍋で炊く場合は、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分。火を止め15分蒸らす。

    おこげを作りたいなら、弱火10分のあと30秒ほど強火にかける。

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