INGREDIENTS材料
2人分
- 米(研いで30分ほどザルにあげておく) 2合
- せり(葉は2cm長さ、茎は0.5cm長さに切る) 1/2本
- ベーコン(5mm幅の拍子切り) 80g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 昆布水(昆布を一晩水に浸けておいたもの) 400ml
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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厚手の鍋を熱してベーコンを入れ、しっかり脂を出すようにしてこんがりと焼く。にんにくを加え、香りが立ったら米を加えて軽く炒め、昆布水、塩小さじ1/2、黒こしょう大さじ1/2を加えて炊く。
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炊き上がったら素早くせりの茎の部分を加えて蒸らし、残りの葉っぱ、パルミジャーノ・レッジャーノと一緒にさっくりと混ぜ合わせる。
photo&cooking : Fumie Kaneko