INGREDIENTS材料
4 人分
- セリ 1 束
- ソース
- 甜麺醤 大さじ 4 杯
- 酢 大さじ 1 杯
- 水 大さじ 1 杯
- かんずり 大さじ 1/3 杯
- クレソン 2 束
- あさつき 12 本
- うど 10 cm
- ライスペーパー 4 枚
- ピーナッツ 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、きつく絞った布巾(またはキッチンペーパー)の間に挟んでおく。
HOW TO COOK作り方
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せり、クレソン、あさつきを、ライスペーパーの直径に合わせて切り揃える。うどは長さを半分に切って皮を厚めにむき、千切りにして5分ほど酢少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を切る。
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まな板に下ごしらえしたライスペーパーを置き、1 の野菜の4分の1量を手前にのせて巻く。残り3枚も同様に作り、食べやすい大きさに切る。
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ソースの材料を混ぜ合わせる。ピーナッツは粗めに刻む。
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2 を器に盛り、3 のソースとピーナッツをつけながら食べる。
POINT
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かんずりは、新潟県特産の香味調味料。雪の上でさらした赤唐辛子をすりつぶし、柚子や塩、麹などを合わせて作る。鍋料理のたれに加えたりして使う。 好みで香菜も巻くと、さらに味が引き締まる。
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