INGREDIENTS材料

4 人分

  • セリ 1 束
  • ソース
  • 甜麺醤 大さじ 4 杯
  • 大さじ 1 杯
  • 大さじ 1 杯
  • かんずり 大さじ 1/3 杯
  • クレソン 2 束
  • あさつき 12 本
  • うど 10 cm
  • ライスペーパー 4 枚
  • ピーナッツ 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、きつく絞った布巾(またはキッチンペーパー)の間に挟んでおく。

HOW TO COOK作り方

  1. せり、クレソン、あさつきを、ライスペーパーの直径に合わせて切り揃える。うどは長さを半分に切って皮を厚めにむき、千切りにして5分ほど酢少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を切る。

  2. まな板に下ごしらえしたライスペーパーを置き、1 の野菜の4分の1量を手前にのせて巻く。残り3枚も同様に作り、食べやすい大きさに切る。

  3. ソースの材料を混ぜ合わせる。ピーナッツは粗めに刻む。

  4. 2 を器に盛り、3 のソースとピーナッツをつけながら食べる。

POINT

  • かんずりは、新潟県特産の香味調味料。雪の上でさらした赤唐辛子をすりつぶし、柚子や塩、麹などを合わせて作る。鍋料理のたれに加えたりして使う。 好みで香菜も巻くと、さらに味が引き締まる。

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