INGREDIENTS材料

4 人分

  • 百合根とアボカドの炊き込みご飯

  • 米(うるち米) 2 合
  • もち米 1/2 合
  • 百合根 中 1 個
  • アボカド 1 個
  • 昆布(10cm角) 1 枚
  • 小さじ 1/3 杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ 2/3 杯
  • 大さじ 2 杯
  • 400 cc
  • 白魚とわかめのおすまし

  • 白魚 100 g
  • わかめ(乾燥) 5 g
  • だし 500 cc
  • 小さじ 1/4 杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ 1/2 杯
  • 木の芽 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米ともち米は炊く30分ほど前に研ぎ、ざるにあげておく。百合根は外側から丁寧に1枚ずつはがし、汚れや傷のついた部分は包丁で取り除いておく。

  • 白魚は塩水で洗い、ざるにあげておく。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

HOW TO COOK作り方

百合根とアボカドの炊き込みご飯を作る

  1. アボカド以外の材料を合わせ、炊飯器で普通に炊く。

  2. 炊き上がったら昆布を引き上げ、アボカドを1.5cm角に切って加えてざっくり混ぜ、5分ほど蒸らす。

白魚とわかめのおすましを作る

  1. 鍋にだし、塩、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、温める。白魚とわかめを加えてさっと火を通し、器に盛って木の芽を添える。

POINT

  • 香の物は、ふきのピクルスを添えて。 ふきのピクルスの作り方(4人分)は、 酢100cc、砂糖20g、水400cc、塩ひとつまみ、クローブ 5個、マスタードシード小さじ1杯を合わせて火にかけてマリネ液を作り、冷ましておく。ふき3本(約200g)は保存容器のサイズに合わせた長さ に切り、塩大さじ1杯をふり、まな板の上で板ずりをする。熱湯でふきをゆでて氷水にとり、冷めたらふきの筋を取り、マリネ液に漬け込む。1時間ほ どで食べられるが、1日おくとよく味がなじむ。

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