INGREDIENTS材料
4 人分
百合根とアボカドの炊き込みご飯
- 米(うるち米) 2 合
- もち米 1/2 合
- 百合根 中 1 個
- アボカド 1 個
- 昆布(10cm角) 1 枚
- 塩 小さじ 1/3 杯
- 薄口しょうゆ 小さじ 2/3 杯
- 酒 大さじ 2 杯
- 水 400 cc
白魚とわかめのおすまし
- 白魚 100 g
- わかめ(乾燥) 5 g
- だし 500 cc
- 塩 小さじ 1/4 杯
- 薄口しょうゆ 小さじ 1/2 杯
- 木の芽 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米ともち米は炊く30分ほど前に研ぎ、ざるにあげておく。百合根は外側から丁寧に1枚ずつはがし、汚れや傷のついた部分は包丁で取り除いておく。
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白魚は塩水で洗い、ざるにあげておく。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
HOW TO COOK作り方
百合根とアボカドの炊き込みご飯を作る
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アボカド以外の材料を合わせ、炊飯器で普通に炊く。
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炊き上がったら昆布を引き上げ、アボカドを1.5cm角に切って加えてざっくり混ぜ、5分ほど蒸らす。
白魚とわかめのおすましを作る
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鍋にだし、塩、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、温める。白魚とわかめを加えてさっと火を通し、器に盛って木の芽を添える。
POINT
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香の物は、ふきのピクルスを添えて。 ふきのピクルスの作り方(4人分)は、 酢100cc、砂糖20g、水400cc、塩ひとつまみ、クローブ 5個、マスタードシード小さじ1杯を合わせて火にかけてマリネ液を作り、冷ましておく。ふき3本(約200g)は保存容器のサイズに合わせた長さ に切り、塩大さじ1杯をふり、まな板の上で板ずりをする。熱湯でふきをゆでて氷水にとり、冷めたらふきの筋を取り、マリネ液に漬け込む。1時間ほ どで食べられるが、1日おくとよく味がなじむ。